SiteHeart

Высокоскоростные шины

В основном зачете — десять комплектов 16-дюймовых покрышек: Barum Bravuris 2, Dunlop SP Sport Fastresponse, Kleber Dynaxer HP2, Pirelli Cinturato P6, Continental ContiPremiumContact 2, Goodyear OptiGrip, Hankook Ventus Prime, Michelin Primacy HP, Nokian Hakka H и Sava Intensa HP. Кроме них в нашем арсенале есть высокоскоростные финские шины Nokian Hakka Z и китайские Goodride SV308 другой размерности —225/40 R18.

Высокоскоростные  шины


А еще — наполовину изношенные зимние шины Continental ContiVikingContact 3 с остаточной глубиной протектора 4 мм. Для езды по зимним дорогам они уже не годятся, но, может, прослужат еще летний сезон?
Высокоскоростные  шины

Первое же испытание — торможение на мокром асфальте — показывает беспомощность зимних шин. Если разброс результатов среди летних шин укладывается в четыре метра, то зимние шины увеличивают тормозной путь минимум на 12 метров! Когда Ford Focus на летних шинах Continеntal уже остановился, такой же Focus на зимних шинах Continental, водитель которого приступил к торможению с тех же 80 км/ч, продолжает движение со скоростью 50 км/ч!

А лучший результат — у 18-дюймовых шин Nokian Hakka Z. Впрочем, их отрыв от 16-дюймовых Conti­PremiumContact 2 — всего полметра. А китайские шины, даром что 18-дюймовые, оказались в «подвале» протокола. Похоже, размер здесь не главное.

Теперь объезд препятствия с торможением на мокром асфальте. Водитель поворачивает руль на 180 градусов, а аппаратура фиксирует путь, пройденный до перестроения в соседний ряд, то есть до смещения на четыре метра вбок. Разброс результатов меньше, но закономерности те же. Впереди — 18-дюймовые шины Nokian, за ними тоже Nokian, но 16-дюймовые, а в аутсайдерах — зимние покрышки.
Примерно та же расстановка и после заездов по извилистой трассе, орошаемой водой. Быстрее и проще по ней ехать на шинах Nokian Hakka Z. Чуть сложнее — на 16-дюймовых покрышках Continental, Goodyear и Nokian. А в отстающих — словенские шины Sava и, само собой, зимние покрышки.

Теперь самый «мокрый» вид испытаний — оценка сопротивления аквапланированию. В ванну, залитую сантиметровым слоем воды, автомобиль въезжает на скорости 60—70 км/ч, водитель утапливает в пол педаль акселератора и разгоняется до тех пор, пока стрелка тахометра не взмоет вверх — передние колеса начинают вращаться вхолостую. Эту скорость мы и заносим в протокол. Здесь гегемония 18-дюймовых шин заканчивается: и финские, и китайские покрышки с более широким протектором вчистую проигрывают шинам шириной 205 мм, а лучший результат демонстрируют покрышки Goodyear OptiGrip. И это общее правило: широким шинам труднее противостоять аквапланированию.


Теперь все тесты, за исключением оценки сопротивления аквапланированию, повторяются на сухом асфальте: торможение, объезд препятствия с торможением и извилистая трасса. И вновь лучшие результаты показывают 18-дюймовые шины Nokian, а худшие, причем с большим отставанием, демонстрируют зимние покрышки. Среди 16-дюймовых лучше других на сухом асфальте ведут себя шины Continental и Michelin — на них автомобиль и тормозит эффективно, и управляется хорошо.

После серии объективных (с инструментальными замерами) тестов эксперты совершают пробег по дорогам полигона, включая скоростное кольцо и разбитые подъездные дороги. Это уже субъективная оценка комфорта, точнее, двух его составляющих, которые во многом зависят от шин, — акустического комфорта и плавности хода.

Самыми тихими оказались шины Michelin Primacy HP и Nokian Hakka H. Самыми шумными — китайские Goodride SV308. Причем тихими могут быть и широкие шины, и узкие — все зависит от расположения блоков протектора, их размеров и формы. А вот плавность хода — другое дело. Здесь 18-дюймовые низкопрофильные шины ожидаемо проигрывают: «прокладка» между ободом колеса и дорогой тоньше — соответственно, слабее и демпфирующие свойства боковин. Впрочем, конструкция каркаса некоторых 16-дюймовых шин — в нашем случае это Barum и Hankook — такова, что они почти столь же жесткие, как и 18-дюймовые. А самыми мягкими на неровных дорогах полигона эксперты признали шины Dunlop, Nokian, Sava и зимние покрышки.

И, наконец, «зеленая компонента», то есть сопротивление качению. Для наглядности мы приводим результаты в процентах, на которые увеличивают расход топлива те или иные шины. Минимальный расход на счету шин Nokian Hakka H (этот результат мы принимаем за ноль), а хуже всех катятся шины Sava Intensa HP, увеличивая расход топлива на 6,3%.

После перевода результатов в баллы и их суммирования с учетом весомости каждого показателя объявляем победителя в основном, 16-дюймовом зачете — шины Nokian Hakka H. Далее по убывающей — Continental ContiPremiumContact 2, Goodyear OptiGrip, Michelin Primacy HP... Замыкают рейтинг шины Sava Intensa HP.

А теперь взгляните, в какую зону рейтинга попали «внезачетные» шины. Восемнадцатидюймовые Nokian обошли шестнадцатидюймовые всего на 0,1 балла. А разница в цене более чем двухкратная! Да, низкопрофильные шины дают преимущества в сцепных свойствах, в управляемости, наконец, в эстетике! Но они проигрывают в комфорте и сопротивлении аквапланированию. Конечно, при прочих равных условиях, когда речь идет о шинах одного уровня качества. А если шины низкопрофильные, но при этом китайские… Даже недорогие 16-дюймовые шины Sava Intensa HP по сумме показателей лучше китайских покрышек Goodride SV308 размерности 225/40 R18.

А «недоношенные» зимние шины на летней дороге просто опасны. Результаты испытаний наглядно демонстрируют, что использовать такие покрышки не в сезон — значит рисковать и собой, и окружающими.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA