SiteHeart

Власти Таиланда будут скупать каучук, чтобы поднять рыночные цены

Власти Таиланда, являющегося крупнейшим экспортером натурального каучука, подтвердили, что намерены поднять местные цены до 120 батов (3,87 доллара) за кг, скупая партии сырья, причем в будущем планируется увеличить цены на 50%.

«В дальнейшем мы увеличим намеченную цену до 150 батов и примем новые меры для того, чтобы в следующем году цена выросла до 180 батов, - заявил заместитель министра сельского хозяйства Таиланда Наттавут Сайкуар (Nattawut Saikuar). – Цена в 120 батов, которая на 13% выше сегодняшнего уровня, должна быть обеспечена в самое ближайшее время».

Рост цен на натуральный каучук в Таиланде, чья доля в мировых поставках этого сырья равняется порядка 33%, приведет к увеличению расходов мировых шинных компаний, таких как Michelin, Goodyear и Bridgestone.

«Если правительство серьезно возьмется за этот проект, цены поползут вверх, - заявил Bloomberg Кадзунори Кокубо (Kazunori Kokubo), управляющий директор фирмы Yutaka Shoji Singapore Pte, занимающейся сырьевыми фьючерсами. – Сейчас довольно сложный период из-за финансовых проблем в Европе и замедления темпов развития экономики Китая».

В течение этого года цена на некопченый каучук в тайском городе Сонгхкла увеличилась за год на 21% до 106,41 бата за кг. Цены не поднимались до 120 батов с сентября прошлого года, когда они подскочили после первого объявления о том, что власти намерены скупать сырье.

На токийской сырьевой бирже каучук «смокед-шит» подорожал за 2011 год на 15% до 302,9 иены (3,75 доллара, 116,2 бата) за кг. В то же время в марте цена упала на 3% и продолжила свое падение в апреле из-за опасений, вызванных замедлением темпов роста экономики Китая.

Рост экономики Китая, крупнейшего мирового потребителя каучука, составил в последние три месяца прошлого года 8,1% - самый низкий показатель за последние три года.

В Таиланде ведется серьезная работа по стимулированию сельского хозяйства и производства натурального каучука. Власти страны, в частности, вели переговоры с Китаем по поводу увеличений поставок сырья и строительстве перерабатывающих заводов на территории Таиланда. 24 января этого года правительство одобрило выдачу беспроцентных ссуд на сумму 15 миллиардов батов, которую Банк сельского хозяйства и сельскохозяйственных кооперативов предоставил организации, объединяющей плантации каучконосов (REO), и кооперативам производителей каучука. Ссуда была выдана для того, чтобы организация скупала каучук по цене выше среднерыночного уровня. Правительство также увеличило площадь вырубки каучконосных деревьев с 30 до 80 000 га.

Власти Таиланда будут скупать каучук, чтобы поднять рыночные цены


«Бюрократический процесс может стать причиной задержек в выполнении планов, но когда все препятствия будут пройдены, мы определенно сможем поднять цену до 120 батов», - заявил г-н Наттавут.

Как отметил управляющий директор REO Чаначай Пленгсириват (Changachai Plengsiriwat), «организация готова скупать каучук у фермеров, если Министерство финансов одобрит запланированный бюджет. Мы сможем увеличить объемы продаж без установки лимита объемов закупок и будем продавать сырье иностранным покупателям по так называемым благоприятным ценам».

«План заключается в том, чтобы увеличить прибыль с экспорта с прогнозируемых 680 миллиардов в этом году до 1 триллиона батов в 2013 году, - заявил г-н Наттавут. – Министерство также обсудит с Индонезией и Малайзией, двумя другими крупнейшими поставщиками каучука, возможные способы стабилизации цен».

Правительство Таиланда с октября прошлого года скупает у фермеров неочищенный рис по ценам выше среднего рыночного уровня для того, чтобы укрепить цены на внутреннем рынке и увеличить доходы в сельском хозяйстве.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA