SiteHeart

В каких шинах \"Любопытство\" (Curiosity) исследует Марс?!

К миссии на Марсе приступил новый марсоход Curiosity (\"Любопытстово\"), созданный инженерами NASA. После полугода полета исследовательский аппарат несколько дней тому сел на \"Красной планете\" с заданием найти следы внеземной жизни. В каких же шинах Curiosity бороздит поверхность ближайшей к Земле планеты?




Напомним, что колеса всех предыдущих луноходов, \"топтавших\" спутник Земли четыре десятилетия назад, были \"обуты\" в шины от компании Goodyear. Шины для \"Любопытства\" были созданы в собственной \"марсианской\" лаборатории Jet Propulsion Laboratory. Все шины на 100% состоят из алюминия, а зигзагообразный рисунок протектора призван помочь марсоходу выбираться из кратеров, которые обильно украшают поверхность Марса.

Каждая из шести шин, установленных на \"Любопытстве\", весит 7-10 кг. Спицы и обод изготавливаются из титана, который не имеет аналогов по прочности и гибкости.

Также рисунок протектора шести колес марсохода украшает \"морзянка\", которая означает аббревиватуру JPL - производное от Jet Propulsion Laboratory (Лаборатория реактивного движения) Американского космического агентства. Точки и тире не только славят ученых NASA, но и являются частью визуальной одометрической системы марсохода, используемой для оценки изменений в положение с течением времени.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA