SiteHeart

Управления автомобилем в экстремальных режимах

Начнем с важного тезиса: чем больше по количеству и выше по качеству воспринимаемой информации поступает в мозг, тем выше качество отдачи, тем лучше вы управляете гоночной машиной. Перерабатывать информацию и выдавать команды — вот главная задача мозга гонщика, причем происходить это должно исключительно на подсознательном уровне.


Действительно, для управления машиной необходимо постоянно принимать решения и производить действия с органами управления машины. Представим себе, что речь идет не о гонках, а о большой инвестиционной компании. Чем больше информации получает ее совет директоров, тем лучше владеет ситуацией на рынке, тем выгоднее и надежнее инвестиции компании. Кто поспорит с этим утверждением? Аналогичная картина характерна и для гоночного процесса. Важно буквально все: точность прохождения траектории в повороте, положение соперников, на сколько используется потенциал сцепления шин, точная скорость движения автомобиля, сила боковых ускорений, вибрации, звук двигателя и шин — это важная информация, которая помогает принять правильное решение или сделать правильное действие. Чем больше информации получает гонщик, тем выше его отдача, тем быстрее он может вести автомобиль.


Каким образом, вернее из каких источников гонщик получает важнейшую информацию? Этих источников довольно много. Главные из них:


> Зрительный ряд


> Чувственное восприятие


> Слуховое восприятие


> Чувство скорости


> Чувство сцепления


Для управления автомобилем в экстремальных режимах координация действий гонщика в системе «глаза—руки» очень важна, это факт. Но как ее улучшить? Сначала разберемся в том, как работает


Источники получения важнейшей информации гонщиком


Мозг получает информацию благодаря зрению, обрабатывает ее и выдает команду рукам на совершение определенных действий. Понятно, чем больше зрительной информации получает мозг, тем выше координация действий гонщика. То же самое относится и к координации действий в системе «слух— руки» (восприятие шумов) и в системе «руки—руки» (чувственное восприятие).


Зрительное восприятие


Вы уверены, что видите то же самое, что видят другие люди? Что другой гонщик видит на трассе то же самое, что и вы? Дело в том, что каждый видит по-своему Один больше, другой меньше, хотя острота зрения может быть при этом одинаковой. А опытный гонщик видит еще больше! Дело в том, что картинка увиденного формируется человеческим мозгом. Это означает, что многое из увиденного может просто не восприниматься мозгом, и эти элементы действительности в создаваемой воображением картинке будут просто отсутствовать. Это объясняет неудачи некоторых гонщиков на трассе. Они не в силах моментально воспринять всю важнейшую информацию в подробностях.


Способность мозга перерабатывать больше информации, можно развивать. И этим можно заниматься каждый день. При каждой поездке приказывайте мозгу выдавать как можно больше информации, чтобы на вашей картинке было как можно меньше белых пятен. Важны любые подробности: цвет занавесок на третьем этаже дома, мимо которого вы проезжаете, какие цветы и какого цвета растут в поле возле дороги, какой марки грузовик едет но проселочной дороге, что написано и изображено на рекламных щитах, мелькающих слева и


такая система.


\"\"

Рис. 27


справа. Само собой разумеется, вы смотрите при этом как обычно на дорогу (причем чем дальше впереди автомобиля сфокусирован ваш взгляд — тем лучше!), а все подробности воспринимаются так называемым периферийным зрением. Дайте мозгу задание обрабатывать и эту ничего не значащую информацию. Чем больше информации — тем лучше! Сначала это вызовет трудности. Потренировавшись, вы заставите свой мозг обрабатывать все больше и больше информации без потери концентрации. Иными словами, на вашей картинке будет появляться все больше подробностей и мелких деталей, что постепенно станет нормой. Ученые знают, -что количество информации, которое способен получить человеческий глаз, ограничено. Но они прекрасно знают и то, что возможности человеческого мозга по обработке этой визуальной информации практически безграничны. И в этом вы должны постоянно совершенствоваться. Чем больше информации в гонках окажется на вашей картинке, тем точнее и быстрее вы будете вести машину!


Еще один очень важный аспект. Речь идет о способности видеть то, что находится за поворотом. Скажете, это невозможно? Напротив! При соответствующей тренировке способность мозга моментально обрабатывать информацию возрастает в несколько раз. Значит, картинка со всеми подробностями воспроизводится быстрее. Натренированный гонщик может, как волшебник, как бы заглянуть за поворот. Это особенно важно на гоночных трассах, где повороты не просматриваются (Макао). Заглянуть за поворот? Разве это возможно? Выходит, что да. Для этого гонщик должен обладать способностью видеть как можно дальше, как бы искусственно растягивая возможности своего зрительного восприятия. Понятно, что это происходит больше в виртуальном смысле, чем в реальности. Картинка в этом случае начинает складываться посредством воображения несколько раньше, буквально на мгновения раньше, чем гонщик видит в реальности. А реальность моментально заполняет пустоты на ней. Когда это становится привычкой, вырабатывается определенная мысленная программа и гонщик начинает воспринимать информацию в повороте именно таким образом, то есть в несколько раз быстрее.


Чувственное восприятие


Если развивать чувствительность пальцев, они станут лучше чувствовать предметы? И да и нет! Дело в том, что картинку восприятия, как и в случае со зрением, формирует человеческий мозг. Это означает, что повышенная чувствительность натренированных рук есть способность мозга создавать более точную, более подробную картинку. Это демонстрирует следующий пример: испытуемым с завязанными глазами было предложено сложить женские нейлоновые чулки. При этом т предстояло сделать это в горнолыжных перчатках. Один из испытуемых справился с заданием в два раза быстрее остальных. Он орудовал так точно и быстро, словно его руки не были обременены толстыми перчатками. Оказалось, что этот испытуемый работал зубным техником и каждый день в перчатках выполнял точную работу. Даже в толстых перчатках его пальцы не потеряли чувствительность. Значит, чувствительность пальцев можно развивать. По аналогии, гонщику для тренировок лучше выбрать толстые перчатки, а для прохождения квалификации и на гонку надеть тонкие. Это поможет улучшить чувствительность его пальцев.


Звуковое восприятие


Одному гонщику было предложено провести тренировочную сессию, пользуясь особо плотной защитой для ушей (берушами). Это вызвало определенные трудности, так как он привык слышать двигатель, звук шин и другие шумы. Но человеческий мозг устроен так, что он очень быстро приспосабливается к новым условиям. Через очень короткое время гонщик приспособился к низкому уровню шумов и стал воспринимать их, как прежде. В следующую сессию он выехал пользуясь обычными берушами. Они несколько снижают шумы, но позволяют отчетливо различать их. Например шум от шин. Он меняется в различных фазах поворота, значит, меняется и коэффициент их сцепления с покрытием. Это очень важная информация, помогающая определять запас сцепления шин. Гонщик стал показывать очень хорошее время прохождения круга. Вот что означает на деле уровень слухового восприятия.


Выезжать вовсе без слуховой защиты — большая ошибка! Сильный уровень шумов — это дополнительная усталость, перегрузка мозга.


Чувство скорости


Чувство скорости очень важный фактор в точке входа в поворот, в его среднем секторе и на выходе. Разумеется, имеется в виду не точное определение скорости по спидометру, а совсем иное. Для гонщика очень важно чувствовать скорость, то есть уметь тормозить до определенной скорости, полагаясь только на собственные ощущения, на свое чувство скорости. При этом очень


важно чувствовать скорость в диапазоне, буквально до 1—2 км/ч. Чувство скорости у великих гонщиков развито так точно, что они могут из круга в круг копировать с точностью до 1 км/ч скорость на входе в каждый поворот, в среднем секторе и на выходе из поворо.та. Это и есть проявление истинного мастерства. Чувство скорости развивается с опытом, но существуют упражнения, позволяющие это чувство развивать.


Упражнения для развития чувства скорости


Упражняться можно и нужно каждый день за рулем простого автомобиля. Двигайтесь с постоянной скоростью, скажем, в 80 км/ч, ориентируясь по спидометру. Закройте спидометр рукой, сбавьте скорость, затем наберите скорость выше 80 (по ощущениям) и снова сбавьте ее точно до 80 км/ч, ориентируясь на свои ощущения. Уберите руку, закрывающую спидометр,— он должен показывать скорость 80 км/ч, с точностью до 1 км/ч. Повторяйте это упражнение снова и снова. Можно делать и так: разгоняйтесь с закрытым от взгляда спидометром до задуманной скорости, достигнув которой, сверяйтесь по показаниям спидометра. То же полезно делать и на торможении. Тормозите со скорости, скажем, в 90 км/ч до 40 км/ч с закрытым от взгляда спидометром. Таким образом вы разовьете в себе способность точно чувствовать скорость.


Другой вариант предусматривает использование прибора для определения скорости (speedgun). Ваш тренер со «спидганом» находится в точке, позволяющей измерить скорость на входе в один из важных поворотов трассы, например с выходом на длинную прямую. Задача — из круга в круг повторять в точке входа одну и ту же скорость. Тренер по рации сообщает показания скорости для корректировки. Таким образом вы контролируете


себя в режиме on line. Если скорость из круга в круг варьируется в пределах, превышающих 2 км/ч, вам необходимо тренировать чувство скорости. Такой разброс недопустим. Гонщик экстра-класса обязан в точках входа в каждый поворот данной трассы на протяжении как минимум десяти кругов показывать скорость в пределах 1,5 км/ч.


При выполнении данного упражнения тренер просит вас увеличить скорость на 3 км/ч или снизить ее на 1км/ч. Попробуйте сделать это, вернее почувствовать разницу. Задача состоит в приведении в соответствие вашего чувства скорости с реальными показаниями «спид-гана». Конечно, можно пользоваться данными телеметрии, но они доступны только после окончания тренировочной сессии. Если это происходит в режиме on line вы учитесь развивать чувство скорости намного быстрее и эффективнее.


Чувство сцепления


Чувство сцепления шин с покрытием — это то чувство, обладание которым отличает выдающегося гонщика от всех остальных. Чтобы вести машину в оптимальном режиме, не переступая его ни на йоту (в смысле сцепления шин с покрытием), вы должны обладать великолепным чувством сцепления (the sense of traction). Согласен, звучит довольно банально. Но здесь заложен огромный смысл. В любой точке трассы вы должны чувствовать возможности сцепления каждой шины с покрытием трассы и использовать их на 100%, но не больше! Как определить этот максимально допустимый предел? Сложный вопрос!


Не думаю, что все знаменитые гонщики рождаются с этим чувством. Великий гонщик Эммерсон Фиттипаль-


ди сказал по этому поводу следующее: «Взаимоотношения машины и гонщика происходят на уровне тонких чувств. Гонщик должен чувствовать то, что чувствует автомобиль, и постоянно адаптироваться к изменениям в автомобиле. Это означает, что автомобиль должен быть продолжением тела гонщика». Конечно, есть и исключения, когда эти чувства развиты от природы чуть больше, но их можно и нужно развивать, коль скоро вы всерьез занимаетесь гонками. Как заставить себя чувствовать в мельчайших подробностях сцепление шин машины? Этого можно достичь, развивая в себе способность лучше чувствовать, видеть и слышать. Даже ежедневно управляя автомобилем, эти чувства можно развивать. Существуют и специальные упражнения.


Упражнения, развивающие чувство сцепления


Самое эффективное упражнение — это движение по окружности (рис. 28). Для этого нужна ровная площадка подходящего размера. Понятное дело, каждый пилот (и вы в их числе) прекрасно понимает, как управлять машиной в случае недостаточной или избыточной поворачиваемое™. Но совсем другое дело пройти несколько кругов по данной окружности при различных условиях сцепления. Гонщик разгоняется по окружности, вокруг размеченного конусами круга, пока передняя или задняя ось не начинает скользить. Задача состоит в том, чтобы пройти как минимум три круга в равномерном скольжении на сбалансированном автомобиле. Это означает, без резких сбросов и прибавлений газа, без клевков и резкого перемещения веса. | Чтобы нарочно спровоцировать скольжение, можно ставить на одну ось шины типа слик, а на вторую — дождевые шины, а потом наоборот. Подойдут даже сильно изношенные шины уже не годные для настоящих тренировок на трассе. Кроме этого,


\"\"

Рис. 28


Движение в заносе задней оси по окружности


поведение автомобиля можно эффективно менять с помощью регулировок или вовсе сняв стабилизаторы. Можно усложнить упражнение, полив водой отдельные участки. Затем намочить все покрытие и продолжить упражнения.


Гонщик, который хочет развить чувство скольжения, просто обязан тренироваться во время любой поездки. Для этого совершенно необязательно нарушать правила и скоростной режим. Наоборот, соблюдение их усложнит задачи, а значит, сделает тренировки более эффективными. Кроме этого, совершенствование вашего мастерства в комфортной обстановке и, можно сказать, в расслабленном состоянии будет ежедневно создавать определенную ментальную программу. Она проявится на больших скоростях улучшением техники пилотирования на новых ступенях в обучении искусству еще более тонко чувствовать поведение гоночного автомобиля.


Самое простое, что вы можете делать, это постоянно давать оценку сцеплению шин. Ориентироваться нужно по звуку, который они издают, и по ощущениям на руле. Следите за тем, как меняется характер этих факторов, когда машина начинает поворачивать. Совершенно верно, в обычных поездках эти факторы едва заметны, но если вы научитесь их чувствовать на таком тонком уровне, в гоночных режимах ваше чувство сцепления обязательно обострится.


Держите руль, крепко обхватывая пальцами обод. Чувствуете вибрации? А теперь разожмите руки и поменяйте свой хват на деликатный, нежный. Управляйте машиной, едва касаясь обода руля расслабленными кончиками пальцев. Чувствуете, как усилились вибрации, когда шины начинают скользить? Сделайте над собой усилие и поменяйте стиль руления. Оказавшись за рулем боевой машины на тренировках или в гонках, вы будете всегда держать руль максимально легко и нежно, и ваши натренированные кончики пальцев будут постоянно давать вам бесценную информацию о сцеплении шин.


Очень полезно начинать тренировки на трассе, проходя несколько кругов, акцентируя все свое внимание на реакции руля при различном сцеплении шин. Как меняется усилие на руле в различных фазах скольжения шин? Как меняется звук, который издают шины, начиная скользить? Уменьшается он или, наоборот, усиливается? Как меняется поведение автомобиля, когда шины начинают скользить? Как они предупреждают о начале скольжения? Надо забыть о времени прохождения круга, это неважно в этой сессии. Все ваше внимание должно быть сосредоточено только на чувстве сцепления, на том, как держатся шины за покрытие трассы буквально на каждом ее сантиметре! Можно давать оценку сцеплению, ориентируясь по десятибалльной системе. Десять баллов — это максимальное сцепление шин на прямой,


а единица — это начало их скольжения. Таким образом вы начнете уверенно ориентироваться в том, сколько сцепление шин используется в данный момент и каков их потенциал? Если регулярно совершенствовать чувство сцепления, результат не заставит долго ждать. Техника пилотирования значительно улучшится благодаря тому, что вы начнете чувствовать сцепление шин во всех мельчайших подробностях, а значит, использовать их потенциал на все 100%.



← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA