SiteHeart

Тюнинг мотора. Впрыск бензина.

Система впрыска топлива выполняет ту же задачу, что и карбюратор – готовить оптимальную горючую смесь для любых условий эксплуатации мотора. В карбюраторах приготовление смеси происходит, как бы, «автоматически» в зависимости от разрежения в диффузоре и смесительной камере и регулируется соотношениями сечений различных воздушных и топливных жиклёров. Водитель, открывая педалью акселератора дроссельную заслонку, регулирует лишь пропускную способность смесительной камеры. При впрыске бензина водитель, нажимая педаль акселератора, также определяет количество топливной смеси попавшей в двигатель. А в соответствии с его пожеланием и условиями работы двигателя, относительно сложная система заботится о том, чтобы впрыскивалось количество топлива соответствующее пропущенной дроссельной заслонкой воздушной массе.

Тюнинг мотора. Впрыск бензина.


Важная составная часть системы впрыска – блок дроссельных заслонок. У мотора GTi это сдвоенная дроссельная заслонка.
По существу, система впрыска состоит из 4 главных конструктивных элементов и, соответственно, блоков. Это:
• топливный насос;
• блок управления;
• всасывающая система с дроссельной заслонкой;
• форсунки и топливопроводы.
К этому нужно добавить еще несколько важных агрегатов, которые, как правило не нужны карбюратору. Фильтр точной очистки, к примеру, не пропускает даже самые тонкие частички грязи в высокочувствительную систему впрыска. Электрический бензонасос заботится о равномерном и постоянном давлении подающегося топлива, чего обычный, механический топливный насос, приводимый в действие от мотора, не может. По дополнительному бензопроводу (сливной шланг) излишнее топливо поступает от топливного насоса назад в бензобак.

Тюнинг мотора. Впрыск бензина.


Однозначным признаком головки цилиндров предназначенной для работы с системой впрыска являются отверстия для форсунок, которые ведут во впускные каналы.
Из этого схематического перечня уже проясняется, насколько система впрыска сложнее карбюратора. Поскольку в этой книге впрыск топлива рассматривается с точки зрения повышения мощности, появляется вопрос, почему при помощи впрыска можно достичь более высокой литровой мощности, чем с карбюратором? Ответ относительно прост.

Тюнинг мотора. Впрыск бензина.


Электрический насос не только подаёт топливо, но и заботится о поддержании необходимого давления в системе.


Как существенное преимущество систем впрыска по сравнению с карбюраторами нужно отметить возможность изготовления каналов во впускном коллекторе и далее в головке цилиндров с минимальным сопротивлением. Они отдельные для каждого цилиндра. Благодаря чему можно настроить их длину, и за счёт колебаний воздуха ощутимо улучшить наполнение цилиндров. Очень важно то, что в отличие от карбюраторной конструкции, где тоже можно организовать каналы с правильными длиной и поперечным сечением, здесь колебаниям столбов воздуха не мешают дроссельные заслонки и сужения диффузоров. Дроссельная заслонка, обычно стоит посреди воздушного потока и ощутимо мешает проходящему воздуху, сужая проходное сечение примерно на 8%. В системах впрыска (например, у мотора GTI) заслонка расположена на расстоянии от настроенных впускных труб, и не мешает колебаниям воздуха. В гоночных моторах иногда устанавливают дроссельные заслонки, выполненные как задвижки гильотинного типа. Несмотря на то, что их располагают непосредственно перед входом в головку, они не мешают, так как при полном открытии полностью освобождают поперечное сечение.

Тюнинг мотора. Впрыск бензина.


Всасывающая система формулы Super VW-Motors работает с дроссельными заслонками, установленными вплотную к головке, и длинными впускными трубами.


Но наряду с вышеперечисленным, очень важным фактором увеличивающим мощность, является то, что впускной коллектор не нужно подогревать, чтобы улучшить испарение плёнки топлива образующейся на стенках, как с карбюратором. Более холодный воздух имеет большую плотность, а, значит, его больше войдёт в цилиндры. Но тут нужно признаться, что от современных карбюраторов тоже можно ожидать хороших результатов.
Следующее преимущество впрыска – равномерное распределение смеси по цилиндрам, что позволяет более точно дозировать топливо. Это же достоинство позволяет моторам с впрыском иметь более высокую степень сжатия, чем у аналогичного карбюраторного двигателя. Такая конструкция обеспечивает лучшее приготовление смеси при разгонах и частичных нагрузках из-за более равномерного и более точного распределения смеси по цилиндрам, а, значит, большую мощность и меньший расход топлива.

Тюнинг мотора. Впрыск бензина.


Таким образом функционирует K-Jetronic
Kraftstoffpumpe – топливный насос
Druckspeicher – топливный аккумулятор
Kraftstoff Feinfilter – фильтр тонкой очистки
Warmlaufregler –регулятор подачи топлива при прогреве
Einspritzventil – форсунка
Kaltstartventil – форсунка холодного запуска
Zusatzluftschieber – клапан дополнительного воздуха
Drosselklappe – дроссельная заслонка
Stauscheibe – пластина-датчик воздушного потока
Steuerkolben – топливный распределитель
Luftmesser – измеритель воздушного потока

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA