SiteHeart

Тюнинг мотора. Устройство карбюраторов.

Как уже упомянуто, 2-камерные карбюраторы типа 2B хорошо подходит для форсирования 1,5 и 1,6 л. моторов с однокамерным карбюратором. Вместе с новым карбюратором нужно приобрести детали привода, впускной коллектор, воздушный фильтр, бензошланги и шланги для охлаждающей жидкости. Все эти детали можно купить как запчасти за сумму примерно 1200 ДМ. Смонтировать всё это можно примерно за 2 ч. (для опытных механиков), или до 4 ч. (для менее опытных). Прирост мощности, без дополнительных мероприятий, составит примерно от 8 до 10 л.с. причем, прежде всего, в верхней области числа оборотов.
Кроме этого, карбюраторы типа 2B – хорошая основа для дальнейшего повышения мощности. Если увеличить степень сжатия, обработать головку цилиндров и установить большие клапана, можно получить добрых 100 л.с. Более острый распредвал или больший рабочий объем позволят увеличить мощность до 110 л.с. Таким образом, этот карбюратор является идеальной основой для тюнинга 1,5-1,6 литровых карбюраторных двигателей. По этой причине многочисленные фирмы, занимающиеся тюнингом, как, например, Nothelle, Oettinger, Abt, Mahag, используют эти детали. При этом приспособить карбюраторы 2B относительно просто. Если остаётся штатный распредвал, карбюратор можно использовать без дополнительных изменений основных установок (см. установочные таблицы). Если же установлен более острый распредвал – для более высокого повышения мощности нужно настраивать карбюратор на испытательном стенде.

Устройство сдвоенных карбюраторов.
На оба основных типа моторов, как маленький 1100/1300 (конструкция № 801), так и большой1500/1600 (конструкция № 827), имеющих для каждого цилиндра отдельный впускной канал, можно установить два сдвоенных карбюратора. Такая конструкция хороша тем, что каждый цилиндр кормится из собственного карбюратора. В этом случае впускной тракт имеет большие проходные сечения. При этом должен оговориться, что два сдвоенных карбюратора окупаются только в том случае, когда предусмотрено большое повышение мощности. Но маленькие моторы для спорта подходят мало. Их есть смысл использовать, разве что на подготовленных для спорта Audi 50 и VW Polo. Для более тяжёлых Golf, Jetta или Scirocco они не подходят – все издержки по подготовке маленьких моторов для этих автомобилей не имеют никакого смысла.

Тюнинг мотора. Устройство карбюраторов.

При открытых дроссельных заслонках карбюратора Solex DDH сквозь смесительные камеры видны малые диффузоры.

Тюнинг мотора. Устройство карбюраторов.

Для сдвоенных карбюраторов необходим специальный впускной коллектор.

Нефорсированному большому мотору (1500/1600) установка двух сдвоенных карбюраторов мощности не добавит больше, чем установка карбюраторов типа 2B. Их преимущества проявятся, когда мощность предполагается увеличить более 110 л.с. Если мотор готовится к гонкам, они даже необходимы. Эти карбюраторы выпускаются с диффузорами от 40 мм до 48 мм. Причём, для ралли предпочтительней 40-миллиметровые. В продаже так же есть все сопутствующие этим карбюраторам узлы и детали, вплоть до насадок со стороны впуска и воздушных фильтров. Карбюраторы выпускаются следующих типов:
• Weber 40 DCOE
• Solex 40ADDH
• Weber 45 DCOE
• Solex 45ADDH
• Solex 48ADDH
Все упомянутые, сдвоенные горизонтальные карбюраторы устроены, в принципе, одинаково (смотри фотографии). Поплавковая камера снабжает две раздельные главные дозирующие системы. Топливо главной дозирующей системы поступает в малые диффузоры. Каждая смесительная камера имеет собственную систему холостого хода. Система ускорительных насосов так же раздельно обогащает смесь.

Тюнинг мотора. Устройство карбюраторов.

Сдвоенные карбюраторы (Solex DDH) с всасывающими трубами смонтированы слишком близко от перегородки моторного отсека.


Фирма Хартманн в Штутгарте разработала более совершенный сдвоенный карбюратор 40 DCNF. В комплект входят карбюраторы, впускной коллектор, воздушный фильтр. После его установки мотор 1,6 л без дополнительных изменений выдаёт 90 л.с. (66 кВт) и обеспечивает токсичность выхлопных газов достаточную для прохождения техосмотра. Этот комплект хорошая основа для дальнейшего увеличения мощности.
Регулировка двух сдвоенных карбюраторов на основных режимах относительно проста. А вот отрегулировать холостой ход и переходные режимы труднее, так как система холостого хода существенно влияет и на остальные режимы. При этом основной предпосылкой для хорошей работы холостого хода является одинаковое положение всех четырёх дроссельных заслонок, которые должны быть установлены абсолютно одинаково относительно соответствующих выходных отверстий системы холостого хода в смесительной камере.
У карбюраторов с автономными системами холостого хода, дроссельные заслонки установлены, как правило, на заводе. Частота оборотов при холостом ходе регулируется только воздушным винтом холостого хода. В более старых исполнениях (без автономной системы) воздух для холостого хода подходит через щели дроссельных заслонок. Его нужно регулировать синхронизирующим устройством. Правильно отрегулировать карбюраторы для режима полных и частичных нагрузок можно только на испытательном стенде.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA