SiteHeart

Тюнинг мотора. Карбюраторы с падающим потоком

Карбюраторы 2B2 кроме моторов 85 л.с. Jetta и Scirocco установлены в американских моделях с малой мощностью. Все детали для их установки и воздушный фильтр существуют как серийные части VW. Так что эти карбюраторы превосходно подходит для повышения мощности моторов 1,5 и 1,6 л с однокамерным карбюратором.

Карбюратор Zenith 2B2 – это современный карбюратор с падающим потоком и диаметром каждой из смесительных камер 32 мм. Каждая камера имеет свои, отдельные, поплавковую камеру и главную топливную систему. При этом все жиклёры установлены в крышке карбюратора, а топливные жиклёры главной дозирующей системы максимально приближены к центрам поплавковых камер. Преимущества этого решения – крайне незначительная чувствительность карбюратора к отливам топлива при езде в поворотах, при торможениях и ускорения (никаких перебоев!), незначительное образование пузырей пара и возможность установки как на двигателях расположенных в моторном отсеке продольно, так на поперечных.

Деятельностью дроссельной заслонки I ступени чисто механически управляет педаль акселератора, в то время как дроссельную заслонку II ступени открывает вакуумное устройство в зависимости от нагрузки на двигатель. Преимущество тут в том, что при частичных нагрузках и в нижней области оборотов при относительно малом диффузоре I ступени происходит хорошая подготовка смеси. В то время как при полной нагрузке и высоких оборотах к работе подключается II ступень, имеющая достаточное сечение диффузора. Таким образом, карбюратора Zenith 2B2, при прочих соответствующих изменениях мотора, достаточно для повышения мощности до 110 л.с. Конструкция карбюратора 2B2 видна из рисунка. Самые важные данные карбюратора и характеристики отдельных типов моторов указаны в таблицах.

Тюнинг мотора. Карбюраторы с падающим потоком

Впускной коллектор карбюратора Zenith 2B2 имеет существенно большее проходное сечение.

Как и карбюратор Solex PICT, карбюратор Zenith 2B2 также имеет электрически подогреваемую автоматику пускового устройства. А с 1976 модельного года к ней добавился подогрев охлаждающей жидкостью. Автоматика заботится о правильной подготовке смеси при холодном запуске и самостоятельно выключается после достижения нужной температуры.

Здесь подготовка смеси обеспечивается следующими 3 системами:
• системой жиклёров главной топливной системы (I. и II ступень);
• системой холостого хода;
• ускорительным насосом.
Детали обеих главных дозирующих систем I и II ступени находятся в крышке карбюратора и состоят из топливных жиклеров, прикрученных снизу, и эмульсионных трубок, придавленных воздушными жиклёрами сверху. Топливо обеих систем подаётся в малые диффузоры, что вызывает особенно хорошее смесеобразование. Большие диффузоры отлиты заодно с корпусом. Смесительная камера II ступени карбюратора включается только в режиме большой мощности, начиная с половины открытия I ступени. При этом разрежение в диффузоре I ступени постепенно открывает заслонку II ступени. Расположенная снаружи камера с мембраной обеспечивает её открытие через систему рычагов.

Чтобы включение в работу II ступени происходило плавно, в ней тоже есть переходная система с отверстиями, выходящими к её дроссельной заслонке. При полном дросселе дополнительная система обогащения противодействует переобеднению смеси при высоких числах оборотов. Система холостого хода карбюратора Zenith 2B2 устроена аналогично системе холостого хода карбюратора Solex PICT. Она расположена в смесительной камере I ступени. Однако незначительное участие в приготовление смеси выпадает и на долю переходной системы II ступени. Тем не менее, самая большая роль в приготовлении смеси для холостого хода и переходных режимов принадлежит I ступени. И только там возможна регулировка. При этом нужно обратить внимание на то, что основную установку дроссельных заслонок изменять нельзя как для I, так и для II ступени. Холостой ход можно изменять только регулировочным винтом дополнительной смеси (число оборотов) и регулировочным винтом качества смеси (регулировка CO).

В карбюраторах последних лет регулировочный винт качества смеси опломбировай. У всех 2B2 электромагнитный клапан предотвращает калильное зажигание при выключении зажигания. Система ускорительных насосов 2-камерного карбюратора Zenith 2B имеет то же самое назначение, что и у Solex-PICT. Разница в том, что насос не мембранный, а поршневой. Объём и время впрыска топлива при ускорении определяется величиной хода поршня, калибровкой впрыскивающей трубки и скоростью перемещения поршня.
Впрыскивающийся объём может изменяться с помощью установочной регулировки поршневого штока. При незначительных изменениях регулировки, подача топлива изменяется существенно. Проверяется количество подающегося топлива при помощи мензурки.

Тюнинг мотора. Карбюраторы с падающим потоком


Карбюратор вместе впускным коллектором и воздушным фильтром можно приобрести как заводские детали.
С августа 1979 вместо карбюраторов этого типа используются 2B5. У них нет серьёзных различий. Изменения касаются системы холодного запуска и движения с непрогретым двигателем. Карбюратор 2B5 имеет разъединенный рычаг дроссельных заслонок с клапаном стартера (воздушный клапан автоматики запуска). Вследствие того, что нет больше жесткой связи между воздушным клапаном и дроссельным золотником, холостой ход холодного мотора улучшается, расход топлива уменьшается, а токсичность отработанных газов более благоприятна. Кроме того, карбюратор 2 B 5 имеет так называемый Stufen-Pulldown для работы клапана стартера.

Есть ещё одно интересное улучшение 2B. Как известно, 2 ступень карбюратора приводится в действие разрежением. Чтобы улучшить поведение холодного мотора, в магистраль, по которой разрежение подаётся к мембране врезан пневматический термоклапан. Когда мотор еще холоден, разрежение подаётся к мембране частично. Таким образом, при полной нагрузке заслонка 2 ступени открывается очень медленно, что в итоге исключает провал. При нагреве охлаждающей жидкости термопневматический клапан открывается и разрежение в полной мере отправляется к мембране.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA