SiteHeart

Трансмиссионные присадки и добавки

   Под трансмиссионными маслами в широком смысле понимают масла, используемые для смазывания различного рода механических и гидравлических трансмиссий, таких как в механических коробках передач, раздаточных коробках, ведущих мостах, т. е. в тех агрегатах, в которых крутящий момент передается зубчатыми колесами (табл. 7).

   В то же время трансмиссионные масла обычно рассматриваются вместе с редукторными маслами, так как условия их работы во многом схожи.



   Таблица 7. Группы трансмиссионных масел для различных передач в агрегатах трансмиссий транспортных машин

\"\"
\"\"


   Условия работы трансмиссионных масел значительно отличаются от условий работы моторных масел, а именно:

   – отсутствием контакта с горячими поверхностями камеры сгорания;

   – отсутствием взаимодействия с отработавшими газами;

   – высокими контактными нагрузками при высоких скоростях сдвига на контактных поверхностях трения.

   Выпускаемые отечественной нефтехимической промышленностью базовые трансмиссионные масла не в полной мере удовлетворяют постоянно возрастающим техническим требованиям к конструкциям современных автомобилей, а также тяжелым условиям их эксплуатации. Для этих целей применяются специальные присадки к трансмиссионным маслам. Их применение в механических коробках передач позволяет:

   – уменьшить шумность работы коробки передач, что особенно актуально и эффективно для полноприводных автомобилей повышенной проходимости, а также спортивных и высокофорсированных автомобилей, эксплуатируемых в экстремальных условиях и т. д.;

   – улучшить переключение передач;

   – защитить нагруженные пары зубчатого зацепления от перегрева при тяжелых режимах эксплуатации и продлить ресурс базового трансмиссионного масла;

   – повысить мощность и динамические характеристики автомобиля;

   – снизить износ трущихся деталей и увеличить межремонтный ресурс коробки передач;

   – снизить или исключить утечки масла через уплотнительные устройства.

   Введение специальных ремонтно – восстановительных присадок в систему смазывания переднего и заднего моста дополнительно обеспечивает частичное восстановление зазоров и размеров пятна контакта в зубчатых зацеплениях редукторов мостов.


← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA