SiteHeart

Тест «зеленых» шин в украинских реалиях

Почитаешь аннотации к шинам – все так хороши, что вроде и разницы между ними никакой. Все лучшие, все самые-самые. Иногда даже впечатление складывается, что каждый производитель шин специально для себя конкурс организовал. Чтобы в нем лучшим стать. Насколько хороша новинка Nokian Hakka Green, редакция AUTO-Consulting решила проверить практическим путем.

Тест «зеленых» шин в украинских реалиях


В начале апреля комплект Nokian Hakka Green мы поставили на Nissan Almera Classic (185/65 R15). Производитель рекомендует Nokian Hakka Green для семейных авто малого и среднего класса, поэтому Nissan Almera Classic идеально подходил для теста.

Модель Nokian Hakka Green стала первой ласточкой в новом семействе летних шин Hakka от Nokian Tyres. Ее вывели на украинский рынок весной прошлого (2011) года. Эта модель заменила Hakka H и Nokian Hakka i3.

Несмотря на авторитет Nokian на нашем рынке, честно говоря, некоторые сомнения были. Nokian хорошо известна своей зимней резиной. А вот летняя…

Подкупало то, что производитель анонсировал в Nokian Hakka Green такие характеристики, как оперативная реакция на действия руля и хорошее сцепление с дорожной поверхностью. Они шлифовались на испытательных полигонах в Скандинавии, Германии и Испании.

Тест «зеленых» шин в украинских реалиях


К тому же, Nokian Hakka Green предназначены для переменчивой погоды северных стран. И специально для дорог с неровной поверхностью. Дороги с выбоинами и неровностями, резкая смена погоды, дождь – это рабочие условия для летних шин Hakka. Nokian Tyres - единственный в мире изготовитель шин, который проектирует и производит летние шины для особо суровых условий эксплуатации.Звучит уже заманчиво

Тест «зеленых» шин в украинских реалиях - Nokian Износостойкость для дорог с неровной поверхностью обеспечивает в Nokiak Hakka Green сбалансированная конструкция каркаса шины и точный выбор материалов, смягчающий удары и вибрацию. В инновационной резиновой смеси Hakka Green Silica, использовано масло финской сосны. Оно эффективно снижает температуру резиновой смеси, сокращая трение, вызываемое межмолекулярным движением.

Еще один аргумент, повлиявший на наш выбор летних шин - расширенная гарантия (Hakka Guarantee/Хакка Гарантия). Если вы случайно проколите Hakka Green так, что ее нельзя будет отремонтировать, поврежденную шину вам заменят на новую бесплатно. По крайней мере, так обещает производитель.

Комплект шин, который мы получили был не финского, а российского производства. Что, на самом деле, сути не меняет. Технологии Nokian, сырье и финское оборудование – везде одинаковые. И за их соблюдением строго следят. Поэтому, разницы в качестве нет. Оно не зависит от того, в какой стране сделана шина.

Первые впечатления после примерно 2 тыс. км эксплуатации Nokian Hakka Green такие: ехать стало комфортнее, тише и мягче. Сразу после «переобувки» в конце зимы, в первый день даже казалось, что у Nissan Almera Classic новые амортизаторы или стала более энергоемкой подвеска. Настолько аккуратно Nokian Hakka Green глотают неровности.

Дизайн стенок продольных рёбер протектора Hakka Green работает на управление шумом внутри и снаружи транспортного средства. Встроенные в рёбра полости влияют на движение воздушного потока, разрезая звуковые волны, создаваемые стенками поперечных канавок, и препятствуя возникновению неприятного заунывного звука. Устойчивый каркас и правильный выбор материалов позволяют шине поглощать удары и вибрацию, что делает Nokian Hakka Green акустически комфортной.

Тест «зеленых» шин в украинских реалиях


После мощных весенних ливней мы проверил Nokian Hakka Green на склонность к аквапланированию. Его, практически нет при соблюдении правильного скоростного режима. По данным производителя и сравнительным тестам у Hakka Green способность противостоять аквапланированию в среднем на 4% лучше, чем у летних экошин основных европейских конкурентов.

Тест «зеленых» шин в украинских реалиях - Nokian Отполированные главные канавки протектора Hakka Green ускоряют отвод воды из пятна контакта шины с дорогой. А их оптимизированный рисунок и открытый дизайн содействуют эффективному дренажу, что предотвращает аквапланирование. Профилактике аквапланирования способствуют также канавки во внутренней и внешней плечевых зонах, так называемые «вентурные» канавки. Они расположены между шашками плечевой зоны и имеют особую форму, способствующую ускоренному оттоку воды. В местах сужения поток воды ускоряется и возникает вакуумметрическое давление, которое эффективно удаляет воду из пятна контакта шины с дорогой.

В Nokian Hakka Green есть индикатор риска аквапланирования. Его символ – водяная капля – исчезает после того, как высота протектора достигнет четырёх миллиметров. Посмотрим, сколько тысяч километров набегают эти шины, прежде, чем появится угроза аквапланирования.

Торможение на тестовых Nokian Hakka Green – уверенное. Износ протектора контролирует и показывает водителю запатентованный Nokian Tyres индикатор DSI – Driving Safety Indicator.

Тест «зеленых» шин в украинских реалиях


И еще один достаточно важный в нынешних условиях момент. Производитель утверждает, что благодаря новому дизайну, который называется Silent Groove, у Nokian Hakka Green сопротивление качению снижено на 15% по сравнению с предшественницей и победительницей тестов Nokian Hakka H. А это означает, что новинка имеет расход топлива почти на 3% ниже. При сравнении с обычными летними шинами Nokian Hakka Green, по утверждению производителя, будет экономить около 5–8 % топлива. К тому же, автомобиль сократит выбросы СО в атмосферу.

Средний расход бензина Nissan Almera Classic нам известен. В том числе и с учетом пробок и тянучек. На сколько километров пути хватает полного бака – тоже. Так что будем проверять. Проведем практические замеры и об их результатах расскажем (для чистоты эксперимента) к концу лета.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA