SiteHeart

Степень сжатия и камера сгорания

Степень сжатия и камера сгорания


Увеличение степени сжатия приводит, как уже упоминалось, к повышению мощности, более высокому давлению сгорания и более благоприятному термическому КПД. С другой стороны, это мероприятие нагружает мотор существенно сильнее, поэтому существенное увеличивать степень сжатия можно только при безупречном состоянии всего двигателя. Степень сжатия в значительной степени зависит от размера камеры сгорания, когда поршень находится в ВМТ (по немецки OT). Камера сгорания и степень сжатия находятся в тесной связи. Чем меньше камера сгорания, тем выше степень сжатия (см. формулу).

Можно уменьшить камеру сгорания, частично подрезав поршни, которыми комплектуют моторы 1,6 (поршень GT Audi 80), и получить степень сжатия 9,7. Увеличить степень сжатия карбюраторного мотора можно уменьшив камеру сгорания профрезеровав нижнюю плоскость головки цилиндров. Но нельзя фрезеровать больше чем на 1 мм, чтобы не ослаблять головку. В результате объём камеры сгорания уменьшится примерно на 3,5 cm3. Естественно, это мероприятие для плоской цилиндрической головки мотора GTi не имеет смысла.

Степень сжатия и камера сгорания

Камеры сгорания у спортивных моторов расширяют вокруг тарелок клапанов, чтобы уменьшить сопротивление потоку газов.

Тем не менее, степень сжатия можно увеличить у всех двигателей Golf/Scirocco этой серии (827) фрезеровкой блока цилиндров на 1,5 мм без ущерба, как для блока, так и для поршней. Это уменьшит объём камеры сгорания примерно на 7,5 cm3. Это выгоднее, так как фрезеровка блока цилиндров на 1 мм соответствует примерно 5 cm3, в то время как для головки это составит лишь 3,5 cm3.
Фрезеровка любой из этих двух плоскостей влечет за собой смещение фаз газораспределения, так как распределительный вал перемещается ближе к коленвалу. Значит, открытие, и закрытие клапанов переносится позднюю сторону. Но из-за относительно большой ведущей шестерни зубчатого ремня этот 1 мм сместит фазы всего лишь на 0,9°.

Степень сжатия зависит от использования мотора. Для уличной езды она не должна превышать 10, так как при плохом топливе возникнет сильная детонация. У гоночных и спортивных моторов, где качество топлива обеспечено, можно довести степень сжатия до 11,5. Принципиально важно, чтобы камеры сгорания имели абсолютно одинаковый объем.

Камера сгорания мотора Golf/Scirocco (тип 827) состоит из 3 отдельных объемов:
• Объемы в головке цилиндров.
• Объемы в прокладке головки цилиндров.
• Объемы в поршне при положении ВМТ.

Степень сжатия и камера сгорания

Головка цилиндров большого мотора 1,5/1,6 литра (тип 827) с его многочисленными деталями.

Из таблицы видно, какие объёмы имеют камеры сгорания разных двигателей в сумме и подетально:
Степень сжатия и камера сгорания


Из следующей таблицы видно, какую степень сжатия можно получить при том или ином объёме камеры сгорания (в cm3). Промежуточные варианты можно вычислить по формуле:

Степень сжатия и камера сгорания



← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA