SiteHeart

Сравнительном тесте летних шин

Сравнительном тесте летних шин

В очередном сравнительном тесте летних шин приняли участие десять моделей размерности 205/55 R16. Но объем испытаний вырос ровно в два раза: впервые в истории наших тестов мы сравнивали не только новые шины, но и «поношенные» - с остаточной глубиной протектора четыре миллиметра. Зачем? А затем, что на новых или почти новых шинах мы ездим в лучшем случае в течение первого сезона после покупки. А потом эти шины превращаются в бэушные, причем большую часть «ресурса» некогда новые шины откатывают именно в таком качестве. Как изменяются их свойства, насколько они стабильны? На эти вопросы мы и попытались ответить в ходе нашего уникального теста.


Понятно, что шины стареют и, соответственно, теряют свои потребительские качества. Резина «дубеет» под действием ультрафиолета, от циклических нагрузок «устает» каркас, от наездов на жесткие препятствия разрушаются боковины, отчего появляются «грыжи», и т.д. Но все же главный критерий износа — это остаточная глубина протектора. По крайней мере такой точки зрения придерживаются дорожные инспекции практически во всех странах мира. А коли так, то и мы решили по­строить эксперимент, принимая за главный критерий старения именно износ протектора.
Сравнительном тесте летних шин


Эта система используется для орошения асфальта на мокром кругу


Сравнительном тесте летних шин


При движении по залитому водой асфальту рисунок протектора и его глубина играют решающую роль


Мало того что по ходу теста пришлось сделать в два раза больше заездов и измерений, так еще и шин понадобилось вдвое больше! Один комплект — это новые шины, подготовка которых к испытаниям свелась к обычному монтажу и балансировке. А шины из второй группы отправились под нож. На одной из финских фирм, занимающихся восстановлением покрышек, при помощи лазерного резака глубина протектора была уменьшена вдвое: с 8 до 4 мм. Если бы мы шли к этой отметке естественным путем, то на каждом комплекте шин пришлось бы проехать в среднем 30000 км. А это сотни часов за рулем, целая цистерна бензина и, как следствие, огромные затраты времени и денег. А так — чик-чик, и за несколько минут шина состарилась на пару лет. Конечно, это лишь искусственное старение: не исключено, что в ходе «эволюционного» процесса характеристики шин менялись бы несколько иначе. Но мы предположили, что для сравнительных испытаний этот подход вполне корректен. По крайней мере все шины оказываются в равных условиях. К тому же после «обрезания» каждый комплект шин прошел тысячекилометровую обкатку — нужно было естественным способом удалить все следы лазерной обработки.

Как и в прошлом году, в качестве агрегатоносителей использовались седаны Audi A4, а сами испытания проводились на полигоне компании Goodyear близ французского города Миревал.
Состав участников заметно обновился: «большую пятерку» самых громких шинных брендов представляют покрышки Bridgestone Turanza ER300, Michelin Pilot Exalto, Continental ContiPremiumContact 2, Goodyear HydraGrip и Pirelli P7. Кроме них в испытаниях приняли участие шины Yokohama C.drive, Dunlop FastResponse, Vredestein Sportrac 3, Nokian Hakka V и Barum Bravirus.

Перед выездом на трассы полигона были измерены твердость резины и глубина рисунка протектора. Выяснилось, что самый твердый протектор — у шин Michelin, а самый податливый — у шин Continental. Впрочем, эта разница слишком мала, чтобы делать какие-то предварительные заключения о потребительских качествах шин.

Сравнительном тесте летних шин


Специальная ванна залита сантиметровым слоем воды. На изношенных шинах скорость начала аквапланирования падает в среднем на 10 км/ч

Как обычно, начинаем с замеров тормозного пути на мокром асфальте. Автомобиль, оборудованный измерительным комплексом V-Box, совершает от 12 до 16 торможений на каждом комплекте шин, а аппаратура фиксирует тормозной путь с 80 км/ч. Минимальным он оказывается у шин Yokohama. Но те же шины с «изношенным» протектором увеличивают тормозной путь Audi почти на три метра. Берем среднее арифметическое, заносим этот результат в протокол и видим, что шины Yokohama откатываются на второе место. А лидерство захватывают шины Michelin: новый и бэушный комплект отличаются по тормозному пути всего на 70 сантиметров! Завидная стабильность. На последнем месте — шины Barum и Goodyear.

Следующий вид испытаний — движение по мокрому кругу. Главный посыл таков: чем быстрее автомобиль преодолевает круг, тем лучше сцепные свойства шин в поперечном направлении. Здесь Michelin уже не так хороши, хотя по-прежнему проявляют завидную стабильность вне зависимости от износа протектора. А стабильность, как известно, признак мастерства. Лучше всего в этом виде испытаний выступили шины Continental, а на последнем месте — покрышки Barum.

Сравнительном тесте летних шин



Мокрый асфальт — опасное покрытие, но еще более опасны лужи на асфальте. Попадая на высокой скорости в лужи, автомобиль теряет контакт с дорогой и, как следствие, становится неуправляемым — шины просто всплывают. Этот эффект называется аквапланированием. Для оценки устойчивости к аквапланированию на полигоне есть две ванны. Одна — на прямолинейном участке, другая — в повороте. Методика оценки устойчивости к аквапланированию в обоих случаях одинакова: автомобиль въезжает в ванну на скорости около 70 км/ч, водитель утапливает педаль газа в пол — и Audi разгоняется до скорости, при которой передние колеса теряют контакт с дорогой. Эта скорость (она определяется аппаратурой по началу интенсивной пробуксовки ведущих колес) и является результатом испытаний. Чем она выше, тем лучше. А ключевую роль играет рисунок протектора — как правило, преимущество дает направленный рисунок с развитой сетью дренажных канавок. Оправдывая свое название, наилучшую устойчивость к аквапланированию продемонстрировали шины Goodyear HydraGrip. В аутсайдерах Dunlop (на прямой) и Barum (в повороте).

В тестах на аквапланирование острее всего чувствуется изменение глубины рисунка протектора — например, скорость «всплытия» на прямолинейном участке снижается на 15, а то и на 20 км/ч! Это тревожный звоночек тем, кто ездит на одних и тех же шинах по три-четыре сезона: уж если поскупились на новые шины, то в дождливую погоду снижайте скорость и увеличивайте дистанцию!

Сравнительном тесте летних шин


Следующий вид испытаний — управляемость на мокром асфальте. Два эксперта проходят на время извилистую трассу, а попутно выставляют каждому комплекту шин субъективную оценку за удобство управления автомобилем. По окончании теста, который проводится «вслепую» (эксперты оценивают комплекты №1, №2, №3…), самыми быстрыми оказались шины Vredestein. Самыми быстрыми, но далеко не самыми надежными. Подвел комплект бэушных шин, на котором даже опытным водителям едва удавалось справиться с автомобилем. До какого-то предела шины держат, а потом автомобиль неожиданно проваливается в скольжение. Куда проще и безопаснее преодолевать трассу на шинах Continental: пусть время чуть хуже, зато в критической ситуации, когда шины теряют сцепление с дорогой, справиться с автомобилем заметно проще.

Абсолютным аутсайдером в этом виде испытаний стали шины Barum — на их счету и самое плохое время прохождения трассы, и самые низкие экспертные оценки. Да, непросто шинам так называемой второй линии конкурировать с элитой…

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA