SiteHeart

Спортивное вождение (Руль)

Руль — главный орган управления автомобилем. Движениями рулем мы удерживаем автомобиль на дороге, контролируем поведение автомобиля в повороте. Иными словами, рулем мы увеличиваем или уменьшаем боковые нагрузки, то есть, руководим перемещением веса автомобиля в поперечном направлении. В этом заложен большой смысл, и мы рассмотрим варианты перемещения веса позднее.


А сейчас постараемся ответить на простой вопрос: как водитель определяет место на дороге, в котором надо повернуть руль? Куда он смотрит, чтобы ехать точно посередине своей полосы в повороте? На центральную разметку дороги? Или на отбойник на внешнем радиусе поворота? А может, на машину, которая едет перед ним? Все эти варианты абсурдны. Представьте себя на месте водителя в ситуации, когда машина пошла быстрее... и что, вы будете продолжать смотреть в сторону? Водитель смотрит, конечно, вперед, и чем выше скорость, тем


дальше. А его руки управляют рулем так, что машина остается на дороге. Правильно! Руление следует за взглядом или можно сказать так: руки следуют за глазами. Именно так и происходит. Куда человек смотрит, туда он и едет. Это особенность восприятия информацирг мозгом.


Приведу два примера, подтверждающие это утверж-денрте. Не случалось лр! с вами такого, что, глядя на яму прямо по курсу движения машины, вы все-такр! попадали в нее, хотя прекрасно понимали, что надо бы ее объехать? Руки направляют машину на яму помимо вашей воли только потому, что вы на нее


смотрите. Окликните велосипедррста, он обернется, и его велосипед обязательно вильнет. Это оттого, что он посмотрел назад, отвлекся.


Итак, важнейший фактор управления автомобилем, если хотите, главный секрет заключается в том, что фокусировать внимание нужно только на той точке, где вы хотите оказаться. Причем точка фокусировки взгляда должна быть как можно дальше. Водитель должен всегда смотреть туда, где он желает оказаться. Ученые доказали, что взгляд человека в движении не фиксируется на какой-то точке, а как бы постоянно плывет или скользит все дальше и дальше. Он ведет нас вперед, а руки, помимо нашей воли, автоматически подруливая, поддерживают этот курс. Водрттель едет за своим взглядом, который указывает правильный путь, правильную траекторию. Человек следует за своим взглядом. Еще раз очень важный момент — водитель должен смотреть туда, куда он желает направргть автомобиль, и тут же переводить взгляд на следующую точку, где он желает оказаться. Это называется веденргем взгляда. Правильное ведение взгляда — основа грамотной езды на больших скоростях.


Переводя взгляд на какой-то объект, будь то другой движущийся автомобиль или неподвижный объект,


водитель разрывает естественную цепочку ведения взгляда. Происходит сбой программы, и естественный ритм движения за взглядом сбивается. В этот момент машина становится как бы неуправляемой. Чтобы восстановить движение за взглядом, нужно время, а все происходит подчас так быстро, что машина едет уже в другом направлении. Чувство скорости приходит с опытом, рефлексы можно натренировать, а способности смотреть строго туда, где вы хотите оказаться, надо учиться. У некоторых это получается легко, как бы само собой, другим дается с трудом. Но главное понимать, как происходит процесс руления. Пусть ваши руки управляют за вашим взглядом, и они вас не подведут!


Так или иначе, никому не придет в голову спорить с тем фактом, что правильно работать рулем очень важно. Что значит правильно? Поставим конкретный вопрос: какой рукой, левой или правой, поворачивать руль? Глупый вопрос? Если мы знаем, что автогонщики рекомендуют держать руль обязательно двумя руками, причем симметрично, то и крутить руль надо двумя руками. Именно так рекомендует работать с рулем известный американский тренер Росс Бентлей, готовящий автогонщиков. Он считает: «Очень важно, чтобы в поворотах обе руки выполняли одинаковую работу». В этом случае одна рука давит на руль вниз, другая, помогая ей, толкает противоположную часть руля вверх, и усилия обеих рук распределяются поровну. В левом повороте левая рука главная — она тянет левую часть руля вниз, а в правом тянет руль вниз, наоборот, правая. При таком способе в маленьких корректирующих движениях рулем участвуют только мышцы рук — от локтевого сустава до кисти. В любом случае работу «тяни-толкай» обе руки делят между собой поровну. Мнения специалистов на этот счет расходятся, но указанный способ не будет грубой ошибкой. Так ли это важно, какая рука задействована больше или меньше? Вальтер Рерль (о нем мы уже


упоминали), приверженец классических канонов езды, советует толкать руль вверх рукой, находящейся ближе к наружной части поворота, а не тянуть вниз ближней к внутренней части поворота рукой. Например, для поворота налево «баранку» толкают вверх правой рукой, левая лишь помогает. Отсюда вывод: хватка руля толкающей руки должна быть крепче, чем тянущей.


Единственное, чего Вальтер Рерль категорически не рекомендует делать, это переходить рукой, которая держит руль вверху (с внешней стороны поворота), за середину руля по вертикали. Чтобы этого избежать, он рекомендует перед поворотом обязательно перехватывать руль в положение «двадцать минут первого», или «7 и 1». Поясню: при повороте направо левая рука опускается на «7 часов», а правая поднимается на «1 час».


Серьезный недостаток такого перехватывания заключается в том, что на выходе из поворота трудно точно вернуть руль в исходное положение, соответствующее прямолинейному положение колес. Руки-то на нем не соответствуют исходному положению! Главным ориентиром может быть только базовое, то есть симметричное, положение рук на руле. Надеяться на ориентировку по положению спиц ступицы руля неверно, так как руль может быть сбит вправо или влево из-за наезда на препятствие или попадания в яму во время движения. Так или иначе, но этот способ руления отлично подходит для


машин с тяжелым рулем. Да и перехватывания способствуют снятию напряжения с рук и возможности пусть на доли секунды, но расслабить их, что весьма кстати.


Чтобы лучше чувствовать руль, а главное точнее работать им на машинах с легким рулевым механизмом, то есть оснащенных усилителем, предлагается толкать руль вверх. При повороте влево — правой, при этом левая рука играет вспомогательную роль. При повороте вправо —


левой, а правой отводится также вспомогательная роль. Этот прием дает возможность лучше чувствовать машину и улавливать обратную связь, даже если рулевое управление довольно «пустое». Так советует и известный шведский инструктор по экстремальному вождению Брендт Норберг, обладатель рекорда Гиннеса в номинации «Автомобильная езда на двух колесах». Во всяком случае, основной недостаток сервоусилителя, связанный с низкой информативностью рулевого управления, при толкании «баранки» вверх проявляется меньше. Не только в аварийных ситуациях, когда машина так и норовит выйти из-под контроля, но и при маневрировании руль можно крутить одной рукой. В первом случае это молниеносное движение влево-вправо как реакция на внезапный занос, а во втором — полный оборот руля с перехватом-перекатыванием обода по ладони руки во время маневрирования на парковке. Еще раз: при повороте вправо рабочая рука — левая, при повороте влево — правая.


Очень важно, чтобы «рабочая» рука всегда оставалась на исходном месте обода, особенно на скользкой дороге. Водитель обязан знать, на какой угол повернуты колеса, а рука, которая не расстается с ободом, как раз и позволяет это определить, верно сориентироваться, чтобы вернуть колеса в исходное положение (когда они смотрят прямо). Водитель, передающий руль из руки в руку, перехватывающий его поочередно обеими руками, никогда не сможет точно определить, в каком положении находятся передние колеса его автомобиля: повернуты ли они влево или вправо или же стоят прямо, а для точного управления машиной это знать необходимо. Кроме того, водитель, перехватывающий руль обеими руками, неизбежно делает это рывками, а это грубая ошибка. Начинающие автогонщики наклеивают на верхнюю часть руля яркую полоску. Ориентируясь по ней, всегда можно определить исходное положение руля. Вы можете поступить так же, и полоска поможет вам контролировать правильность ваших действий.


Итак, какой из описанных здесь трех вариантов можно считать оптимальным? Как это ни парадоксально звучит, но водитель современного автомобиля или начинающий автогонщик будут абсолютно правы, если возьмут на вооружение все три приема. Просто пользоваться каждым из них разумно в зависимости от конкретной ситуации. Например, при прохождении крутых затяжных поворотов с небольшой скоростью руль лучше тянуть вниз внутренней к повороту рукой. При уменьшении крутизны и увеличении скорости руль лучше толкать вверх. При маневрировании на небольшой скорости, перекладывая руль из одного крайнего положения в другое, удобно вращать его влево правой рукой, а вправо — левой. При движении с большой скоростью, точнее, при прохождении скоростных поворотов, когда повороты руля незначительны, рулить надо обеими руками, точно так, как советуют американцы. А можно пояснить и таким образом: при рулении рукой, в сторону которой выполняется поворот, основное усилие падает на сильные мышцы-сгибатели, которые тянут руль вниз — к себе. Это так называемый силовой вариант руления. Руки при этом твердые, но медленные. Значит, такой вариант полностью оправдан на небольших скоростях, когда к рулю надо прилагать большие усилия, то есть при движении по рыхлому снегу, грязи, например, сопротивляясь выкидыванию из колеи. При рулении рукой, которая толкает руль, то есть правой в левом повороте, руки водителя мягкие, относительно слабые, но зато быстрые. Такой способ руления более скоростной и позволяет лучше чувствовать нюансы поведения машины на скользкой дороге, например, в дождь, на снежном или на ледяном покрытии.


Что делать, чтобы не опоздать, после того как руль повернут в сторону заноса автомобиля? Ответ удивительно прост: не дожидаться ответной реакции автомобиля — упреждать события. Для этого руль надо максимально быстро повернуть в сторону заноса и тут же возвратить в исходное положение. Повторить это несколько раз, с каждым разом уменьшая угол поворота колеса. Для того чтобы сделать это быстро,


надо перехватить рулевое колесо при повороте вправо правой рукой на «12 часов», при повороте влево, левой рукой на те же «12 часов». На скользкой дороге резкий поворот руля туда-обратно лучше делать одной рукой: при повороте вправо — правой, при повороте влево — левой. Как только руль возвращается в прямое положение, вторая рука возвращается на свое исходное положение на руле. В начале поворота движение рулем должно быть плавным, руки должны быть мягкими. Руль надо поворачивать на меньший угол, чем это обычно кажется новичку.


Основная трудность в освоении правильного руления заключается в том, что подавляющее большинство водителей уже привыкли обращаться с рулем неправильно и делают это чисто автоматически. У них выработаны вредные навыки, исправить которые очень трудно, но необходимо. Здесь все будет зависеть от них самих, от их желания усвоить правильные приемы.


Не стоит провоцировать потерю сцепления колес с дорогой резкими движениями. Если автомобиль послушен, то им и управлять надо плавно и мягко, и только когда он выходит из повиновения, рулем надо действовать резко и быстро. То есть плавность нужна, пока все идет нормально, а в аварийной ситуации, даже на скользком покрытии вращать рулем надо максимально быстро.


«Добивайся минимального поворота руля в повороте...» Эта фраза взята из американского учебника для автогонщиков. На этот раз все правильно. Именно так и надо рулить в обычной ситуации! Не делайте лишних движений рулем и старайтесь поворачивать его на минимальный угол, достаточный для направления машины на


нужную дугу в повороте. Это «золотое правило» любого автогонщика: поворачивать колеса на минимально возможный угол. Чем меньше поворачиваешь руль, тем меньше сопротивление повернутых колес, а значит, выше скорость автомобиля в повороте. Это важно для гонщика, а обычному водителю это правило поможет удержать машину в скользком повороте на желаемой траектории.


Каждое движение рулем должно быть плавным и прогрессивным. Плохо, если руль приходится дергать или поворачивать рывками. Повернутые колеса — это хмощный тормоз, они резко снижают скорость. Можно ли пройти поворот, вообще не поворачивая руль? Нет, но можно с минимальным поворотом руля. Для этого надо думать с опережением, просчитывая максимально плавную, сглаживающую траекторию. Если передние колеса визжат или свистят, попробуйте тут же немного повернуть руль обратно. Чем меньше повернуты передние колеса, тем выше скорость в повороте. Как только вы повернули руль при входе в поворот, постарайтесь тут же начать вращать его обратно — он должен как можно меньше оставаться повернутым. Упражняться в этом можно ежедневно на обычном автомобиле (разумеется, не нарушая правил).


← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA