SiteHeart

Шины Momo будут производиться в Китае

Александра Печча, руководитель отдела маркетинга компании Univergomma, которая вместе с Momo представила новые шины под знаменитым брендом, рассказала о том, какие планы у партнеров на ближайшее будущее, какие продукты выйдут на рынок первыми, и кто будет производить шины под брендом Momo.

Шины Momo будут производиться в Китае


Совместный проект двух итальянских компаний Momo и Univergomma привлек немало внимания на недавней выставке Reifen-2012, так как никто ожидал, что известнейший производитель колесных дисков и других автомобильных аксессуаров вдруг объявит о начале производства покрышек. Univergomma – это компания-дистрибьютор, работающая с таким фирмами, как Nexen, Sunitrac и Viking, а шины под собственным брендом Momo дебютируют на европейском рынке уже осенью этого года. О том, какова концепция проекта и краткосрочные планы партнеров, в интервью PneusNews рассказала руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Univergomma Александра Печча (Alexandra Peccia).

Когда и как появилась идея совместного проекта с Momo?

Это очень важный проект, и мы работаем над ним уже три года, хотя на рынок до этого и не просочилось никакой информации. Идея родилась у нас совместно с ними, так как у обеих компаний были планы выпустить на рынок новые шины. Наша интуиция подсказывала, что лучше всего будет создать частный бренд с громким именем, историей и очень итальянским образом, а не придумывать новую марку ниоткуда.

Как было реализовано сотрудничество с Momo?
Мы подготовили детализированный план проекта, предоставили его Momo, и они решили, что Univergomma будет самой подходящей компанией для его осуществления. Первые шаги, впрочем, были очень непростыми, так как начиналось все в конце 2009 года, именно тогда, когда на рынке был настоящий бум, и у заводов не было достаточных свободных мощностей, чтобы принять новые заказы. Мы выбрали несколько потенциальных производителей шин Momo, но все они в тот момент были слишком заняты, чтобы принять наши заказы.

Кто в итоге был выбран на роль производителя?
В конце концов, мы выбрали Jinyu Tire, китайскую компанию, с которой мы очень успешно работаем последние три года. Мы были первыми, кто начал импортировать шины этой марки в Италию, и сейчас являемся одними из главных дистрибьюторов Jinyu в мире. Такой выбор был сделан не только потому, что мы всегда крайне эффективно сотрудничали, но и поскольку они выпускают очень качественную продукцию, которая была отлично принята на итальянском рынке и сейчас также продолжает пользоваться высоким спросом. Как бы то ни было, когда мы сделали им наше предложение, у них было слишком много заказов, так что нам пришлось подождать и отложить старт проекта с Momo.

Итак, производство было доверено Jinyu, а разработка?

Рисунки протектора были разработаны в научно-исследовательском центре Jinyu совместно с нами. При этом боковина, внешняя часть шины, которая является наиболее видимой, была создана непосредственно самой Momo. Мы считаем, что очень важно на стадии проектирования оставаться по-итальянски креативными. Что касается производства, мы убеждены, что Китай является одной из стран, которые в плане технологий всегда остаются в авангарде индустрии. В любом случае все шины потом проходят тестирование в Европе. На самом деле мы уже начали испытания в Финляндии, где проводится имитация реальных условий. Фантастические тесты также проходят в испанском центре IDIADA, и мы также прошли сертификацию TÜV.

Каковы роли Momo и Univergomma в этом проекте?
Роли отличаются, и каждый будет делать то, в чем у него больше опыта – Univergomma будет управлять всей дистрибьюцией и техническими разработками новых моделей, а Momo будет заниматься маркетингом и стратегической частью проекта, так как наша цель состоит в очень агрессивной коммуникации и рекламе.

Шины будут продаваться по всему миру?
Как показала премьера в Эссене, нашей целью определенно будет наладить дистрибьюцию на всех мировых рынках. Первоначально главным рынком будет Европа, в первую очередь Италия. Италия – это рынок, который мы хорошо знаем, и на котором мы работаем на протяжении многих лет с сетью из более чем 53 партнеров. Соединенные Штаты также будут важным экспортным рынком, так как у бренда Momo там очень сильные позиции, и он очень ценится потребителями.

Вы уже спланировали бизнес-стратегию?
Сначала мы будем продавать зимние шины, через Univergomma. Стратегию определим после этого, в зависимости о того, как будет реагировать рынок. Мы уверены, что наш продукт не останется незамеченным. Поскольку у Univergomma уже есть сеть из 11 000 клиентов, более или менее активных, так что мы сможем плотно покрыть некоторые регионы. Конечно, в краткосрочной перспективе мы намерены искать партнеров в регионах, с которыми мы будем работать по какой-либо схеме, к примеру, как с монобрендовыми дилерами. Если говорить об экспорте, идея в том, чтобы работать с дистрибьюторами, которых будет в среднем по два-четыре на страну в зависимости от размера автопарка и важности рынка.

Когда и какие продукты появятся на рынке?
Мы решили начать с зимних шин, которые будут доступны в 39 типоразмерах, а называться будут North Pole, SUV Pole и Van Pole. Такое решение было практически неизбежным, поскольку шины появятся на рынке летом, в период с июня по сентябрь, так что для нас будет лучше в качестве первого шага предложить зимние покрышки. В первом году работы у нас будет ограниченное количество шин, и, учитывая уже существующее нетерпение на рынке, мы уверены, что запас будет исчерпан. Полноценная линейка, которая будут поделена по категориям – для легковых автомобилей, SUV, внедорожников, микроавтобусов, а также на летние и зимние шины - появится в 2013 году.

Какое будет позиционирование на рынке?
Мы думаем о среднем сегменте. Наш продукт определенно не будет бюджетным, учитывая значимость бренда, качество и широту ассортимента.

Как рынок отреагировал на запуск нового проекта?
Это был шок. И это слово, которое точнее всего отражает реакцию рынка. За день до отправки информации в прессу мы решили, что будет правильно проинформировать всех наших клиентов и послали им электронное письмо с текстом: «Для Univergomma настало идеальное время, чтобы нас заметили». Надо сказать, что после нашего дебюта цель быть замеченными определенно выполнена! Во время выставки внимание к нам было огромным. Наш стенд посетили представители многих производителей, дистрибьюторов, дилеров, и все они выказали подлинный интерес к проекту.

В Univergomma, кого можно назвать «душой» проекта?
Настоящим идеологом был Макс Печча (Max Peccia), мой отец, который долгое время вынашивал планы чего-то подобного. Он уже много лет в индустрии, но до сих пор сохранил любопытство и желание искать новые дороги. Он все так же любит вызовы и идеально знает рынок. Все эти характеристики отлично подходят и для Массимо Чокки (Massimo Ciocca), управляющего директора Momo, с кем они разработали этот проект.

Сколько было инвестировано в этот проект?

Скажу только, что вложения были огромными, но, несмотря на это, мы верили в этот проект, и сигналы, которые мы получаем с рынка сейчас, очень обнадеживают. Мы уверены, что у нас верные карты на руках, и даже начинаем понимать, что проект с Momo станет чем-то большим, нежели мы думали.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA