SiteHeart

Рекомендации по эксплуатации шин «Росава»

Закрытое акционерное общество \"Росава\" производит выпуск продукции для легковых, легких грузовых, грузовых автомобилей, автобусов, микроавтобусов, троллейбусов, сельскохозяйственных машин предназначенных для эксплуатации в разных погодных условиях.

Рекомендации по эксплуатации шин «Росава»


Шины с дорожным рисунком протектора предназначены для эксплуатации на дорогах с покрытием хорошего качества и высокими сцепными свойствами (бетон, асфальт, гладкий грунт и др.). Такие шины отличаются низким сопротивлением качению, высокой износостойкостью, низкой шумностью. На загрязненных и заснеженных дорогах сцепные свойства этих шин не высоки, поэтому для эксплуатации автомобиля зимой или в сельской местности их рекомендуется заменить универсальными или зимними.

Универсальный или всесезонный рисунок - своего рода компромисс между дорожным и зимним рисунком и предназначен для бездорожья. У таких шин повышенное по сравнению с дорожным сопротивление качению, ниже износостойкость, выше шумность, однако лучше сцепные качества проявляются на загрязненных или заснеженных дорогах.

Шины с зимним рисунком выигрывают у всесезонных и универсальных при езде по глубокому, рыхлому снегу, а также по раскатанному и обледенелому покрытию. Для повышения сцепных свойств шин на скользких участках зимние шины делают более \"мягкие\", чем летние и другие. На твердых дорогах эти шины как правило шумные, \"мягкая\" резина быстро изнашивается, возрастает расход топлива, падает курсовая устойчивость, возрастает боковой увод.

После поездки на длинные расстояния давление воздуха в шинах увеличивается в среднем на 0,3 Атм. Рекомендуется подождать не менее 1 часа для корректировки давления, пока шина не остынет.
При использовании всесезонных (M+S) шин увеличьте давление на 0,2 Атм.
В запасном колесе рекомендуется поддерживать давление воздуха больше от стандартного на 0,3 Атм. и снижать его только перед эксплуатацией.
При транспортировке прицепа увеличивайте давление в шинах задней оси на 0,5-0,8 Атм.
Используйте закрывающие вентиль колпачки.

Правильное давление не только улучшает эксплуатационные показатели и пробег шин \"Росава\", но и обеспечивает безопасность движения. Поэтому рекомендуется использовать более высокое давление для тяжелой загрузки или использовании прицепа.

Одной из характеристик автомобильной шины \"Росава\" является индекс нагрузки. Он указывает максимально возможную нагрузку на колесо при эксплуатации автомобиля. Обратите внимание, что просто разделив массу своего автомобиля на количество колес, вы можете ошибиться. Далеко не все автомобили имеют идеальную развесовку по осям (50:50), а при перевозке груза этот показатель может усугубляться ещё больше. Мы советуем вам выбирать шины с запасом по индексу нагрузки, нежели потом сетовать по поводу появившихся \"грыж\" или расслоившегося корда.

При замене шин на автомобиле, надо основываться на типоразмере, норме слойности и максимальной несущей способности (при заданной максимальной скорости) шин, которыми он укомплектован изготовителем.

Перед установкой более широких шин на автомобиль убедитесь, что они не будут задевать при полной нагрузке или при выворачивании колес в крайние положения за арки кузова или детали подвески. Для лучшей эксплуатации автомобиля следует использовать шины одного изготовителя, модели и типоразмера на всех колесах.

Нельзя использовать шины разных размеров, типов или рисунков протектора на одном мосту автомобиля.
Таблица индексов скорости автошин

Кроме грузоподъемности, также важной характеристикой автомобильной шины \"Росава\" является максимально допустимая скорость передвижения. Максимальная скорость выражается буквенным индексом. Иногда индекс скорости называют категорией скорости.

Хотим обратить ваше внимание на несколько особенностей понимания этого показателя.
1. Индекс скорости указывает максимально допустимую скорость при нормальной нагрузке (заявленном индексе нагрузки) для продолжительной поездки, т.е. если вы на шинах с максимальной скоростью 190 км/ч, в течение 15 минут будете двигаться со скоростью 210 км/ч, то ничего ужасного не приключится. Но при более длительной езде возможны деформация и даже разрушение шины из-за перегрева.
2. При нагрузках автомобиля близких к максимальным, стандартные рекомендации производителей могут отличаться. В большей степени это касается грузовых и легкогрузовых шин. Например, при 90% нагрузке скорость не должна превышать 90% от максимальной, при 100% - 80%. Детальные инструкции можно найти в подробных спецификациях шин.

Производственное объединение ЗАО \"Росава\" производит выпуск шин для легковых и легкогрузовых автомобилей в бескамерном исполнении.

Бескамерные шины имеют ряд преимуществ перед камерными, а потому постепенно завоевывают рынок, вытесняя прежнюю конструкцию. Они имеют меньшую массу, лучше балансируются, а при проколах, особенно небольших, теряют воздух не так быстро, как камерные шины. При этом прокол можно загерметезировать, не снимая шины с колеса.

Конструкция колеса бескамерной шины:

Рекомендации по эксплуатации шин «Росава»


Монтаж и демонтаж шины

Необходимость в снятии шины с колеса (разбортовке) и последующей установке возникает, как правило, при замене шин на новые или подходящие по условиям эксплуатации, а также при их повреждениях. Перед снятием шины с обода следует обязательно пометить ее положение относительно колеса, чтобы при последующей установке не нарушить балансировки. Снять бескамерную шину с колеса бывает непросто. При высоком качестве резины и гладкой, ровной посадочной поверхности обода, а также при длительной эксплуатации она крепко \"прилипает\" к металлу. Еще трудней вновь надеть такую шину на колесо. При подаче воздуха автомобильным насосом или бытовым компрессором он будет выходить через хамп колеса. Для посадки такой шины нужна массированная подача воздуха профессиональным компрессором. Поэтому для ремонта бескамерных шин лучше обращаться в специализированные шиномонтажные мастерские. При повреждении в пути можно установить соответствующую по размеру камеру, что допустимо тоже лишь для того, чтобы добраться до шиномонтажной мастерской.
Буква E в кружочке и DOT на шинах «Росава»

Если на шине стоит клеймо в виде буквы Е, обведенной кружочком, значит, шина сертифицирована для европейского рынка; если клеймо DOT - для американского (месте производства значения не имеет). Соответственно, оба клейма, проставленные на одной шине, означают, что шина сертифицирована для обоих рынков. Для эксплуатации советуем Вам покупать шины либо Е, либо двойной сертификации - Е и DOT вместе: европейские требования по некоторым параметрам, в частности, по прочности выше американских

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA