SiteHeart

Регулирование давления наддува

Регулирование давления наддува

Ограничение или лучше сказать регулирование давления наддува необходимо по различным причинам. В работе турбонагнетателя нужно найти компромисс. Во-первых, нужно получить удовлетворительную характеристику крутящего момента, то есть, чтобы турбонагнетатель поднимал давление уже на малых оборотах. Во вторых, нужно избежать слишком высокого давления наддува, так как оно вызовет тепловую перегрузку и детонацию. Для регулирования давления существует два принципиально разных метода. Это регулирование со стороны турбины и со стороны компрессора. При регулировании со стороны компрессора (на впуске), давление наддува ограничивается перепускным клапаном во впускном тракте. При этом в большинстве случаев, открывается регулируемый нагруженный пружиной клапан и выпускает сжатый воздух либо в атмосферу, либо отводит его избыток снова во впускную систему перед компрессором. Этот метод имеет существенные недостатки. С одной стороны, уже сжатый воздух теряется, что означает потерю энергии, с другой стороны компрессор должен быть достаточно большим, чтобы принимать всю массу выхлопных газов. Это значит, что он будет эффективен только при высоких оборотах мотора, и порог его включения тоже переместится в сторону высоких оборотов. Регулирование со стороны турбины не имеет этого недостатка. Причем, в большинстве случаев, достаточно меньшего турбонагнетателя. Когда желаемое давление наддува во впускной системе достигнуто, открывается расположенный перед турбиной отводной клапан и отправляет часть выхлопных газов в обход турбины непосредственно в систему выхлопа.

Регулирование давления наддува

Кривая мощности турбо-мотора показывает, что турбоэффект при этом исполнении появляется только на больших оборотах.

Преимущество такого расположения клапана в том, что через турбонагнетатель проходит только часть массы выхлопного газа, это значит, что его можно сделать меньшим, он станет динамичнее, и будет начинать работать на меньших оборотах двигателя. Насколько он должен быть велик, в конце концов, определяется размером компрессора, т.е. величина турбины зависит от количества воздушной массы, которую нужно подать в двигатель и давлением, которое необходимо для получения заданной мощности. Работой клапана, в большинстве случаев, управляет мембрана. Для управления мембраной давление может браться из трёх точек:

1 P2 = давление наддува после компрессора
2 P3 = давление выхлопного газа перед турбиной
3 P4 = давление выхлопного газа после турбины

Регулирование давления наддува

На фото виден отдельный от турбонагнетателя регулировочный клапан мотора Schrick (новое исполнение). По маленькой трубке к мембране подаётся давление из впускного трубопровода.

Очень часто для управления клапаном давления наддува берётся давление после компрессора (регулирование P2). То есть, после того, как во впускном тракте давление достигнет определённой величины, мембрана перепускного клапана, откроет клапан. Давление наддува останавливается на достигнутой величине и остается абсолютно постоянным. Характеристика с уменьшающимся давлением наддува выгоднее для дорожного автомобиля. Её можно получить, если брать для регулировки давление выхлопных газов после турбины или комбинацией различных параметров.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA