SiteHeart

Радиальные шины

Современные шины должны обеспечивать высокую безопасность движения при повышенной скорости, иметь стабильные габариты, повышенную износостойкость протектора и повышенную ремонтопригодность. Этим требованиям отвечают шины радиальной конструкции с брекером из металлокорда и текстильным или металлокордом в каркасе, объём производства которых в дальнем зарубежье и СНГ непрерывно возрастает. В США до 75% грузовых автомобилей снабжаются шинами радиальной конструкции, шинные предприятия России в 2001 году выпускали около 73% радиальных шин.

Радиальные шины


Шины радиальной конструкции характеризуются значительно бόльшим пробегом в эксплуатации, чем шины диагональной конструкции. Например, средний пробег грузовых шин размера 260-508 при переходе на радиальную конструкцию возрастает на 25-30%, легковых размера 165-13 - в 1,5 раза .
С целью снижения массы, материало- и трудоёмкости изготовления таких шин разрабатываются и изготавливаются шины с уменьшенным числом слоёв текстильного корда в каркасе, для чего необходимы высокопрочные типы корда. К ним относятся высокопрочный капроновый (типа найлон-6) и анидный корд (типа найлон-66) для каркаса грузовых шин, анидный и полиэфирный корд для каркаса легковых радиальных шин. Легковые радиальные шины с одним слоем анидного или полиэфирного корда в каркасе наряду с меньшей массой и материалоёмкостью имеют также преимущество перед аналогичными шинами с двумя слоями вискозного корда в каркасе и диагональными по работоспособности.
Дальнейшее улучшение качества радиальных шин возможно также при использовании металлокорда и в брекере и в каркасе. Уже к 1985 году в Западной Европе 90% тяжелых грузовых автомобилей комплектовались такими шинами [6].
Уникальным комплексом свойств обладает арамидный корд, приближающийся по модулю и прочности к металлокорду, но имеющий в 5,5 раза меньшую плотность. Его использование сдерживает высокая стоимость. В Западной Европе основной областью применения арамидного корда являются шины для полицейских и спортивных машин. Имеются сведения об использовании этого корда в шинах для трейлеров, в которых он может служить в качестве полной или частичной замены металлокорда. При неоднократном восстановлении шин экономия, получаемая от снижения расхода топлива, может компенсировать высокие затраты на приобретение шин. Имеется также упоминание о корде из углеродных волокон как возможной альтернативе металлокорду.

При переходе от диагональной легковой шины к однослойной радиальной эти напряжения увеличиваются примерно на 30%. Высокопрочный капроновый корд позволяет уменьшить массу и материалоёмкость шин не только за счет снижения количества слоёв каркаса, которое обеспечивает применение нити корда такого же диаметра, что и у стандартного корда, но имеющей более высокую прочность. Такой же эффект достигается при использовании корда стандартной прочности из высокопрочного волокна, нить которого имеет меньший диаметр, чем у серийного корда, например, 0,6 мм вместо 0,7 мм. Уменьшение диаметра нити корда приводит к снижению резиносодержания в каркасе шины и, следовательно, прочности сцепления между слоями каркаса. Кроме того, использование новых замасливателей в производстве высокопрочного капронового корда ухудшает его адгезионную способность по отношению к пропиточному составу, Наконец, в последние годы нашел применение так называемый однокруточный корд, использование которого уменьшает фактическую величину поверхности контакта кордных нитей с резиной. Таким образом, повышение прочности связи капронового и анидного корда с резиной продолжает оставаться актуальной задачей.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA