SiteHeart

Правильная установка УОЗ

Нужно видеть различие между «статической» и «динамической» установкой УОЗ. Статический момент зажигания устанавливается, как следует из названия, при неработающем моторе. При этом соответствующие метки на ременном шкиве или на маховике устанавливаются напротив меток на корпусе. При этом мотор нужно поворачивать от руки или движением автомобиля (при включённой передней передаче) в нормальном направлении хода, чтобы исключить установочную ошибку в распределителе зажигания.

Правильная установка УОЗ

У маленького мотора (801) метка зажигания расположена на шкиве клинового ремня.

Чтобы узнать, когда контакты разомкнутся, подключите контрольную лампу к клемме 1 катушки зажигания и массе. Распределитель нужно крутить до тех пор, пока лампа не вспыхнет.

Для современных моторов VW предпочтительна динамическая установка момента зажигания. Статическая установка должна производиться только в крайнем случае или при отсутствии стробоскопа. Метки, предусмотренные для динамической установки могут использоваться и при статической.

Статическая установка УОЗ выполнима у маленького мотора. Здесь единственную метку клинового ремня на передней половинке (Z) нужно совместить с контрметкой. Статическое начальное опережение зажигания тогда составит примерно 10°, динамическое опережение зажигания при высоком числе оборотов 40-41° (максимум диапазона центробежного регулятора 31°).
Несколько труднее «статически» установить УОЗ у мотора типа 827 (1,5 и 1,6 л). Маркировка здесь находится на маховике. У моторов 1,5 л по август 1975 метка зажигания 7,5 ° находится перед ВМТ, у более поздних моторов метка зажигания соответствует верхней мертвой точке. У старых моторов (по август 75) статическая установка может происходить соответственно этой метке. Динамическое опережение зажигания при высоком числе оборотов тогда соответствует 33,5-37,5° до ВМТ, так как статическое опережение зажигания (7,5°) складывается с изменением, вносимым центробежным регулятором (26-30°).

У более поздних 1,5 и, соответственно, 1,6 л моторов (начиная с августа 75) маркировка ВМТ не может использоваться для статической установки. Это дало бы слишком малый УОЗ. Это же относится и для короткоходного мотора 1,5 л с августа 1977. Со стороны коробки передач имеется метка зажигания 9°. Она находится перед ВМТ. При автоматической коробке метка зажигания совпадает с ВМТ, так как распределитель имеет «позднюю» камеру. Область регулировки центробежного регулятора составляет в обоих случаях 18-22°.
Динамическая установка момента зажигания (на работающем моторе) более точный метод. VW рекомендует производить её при частоте оборотов холостого хода (950+50 об/мин). При этом соответствующие метки зажигания в свете лампы стробоскопа нужно совместить поворотом распределителя. У транспортных средств с 76 модельного года, для присоединения испытательного прибора, установлен так называемый датчик ВМТ. С его помощью момент зажигания можно проверять и устанавливаться без поиска меток. В таблицах в конце книги показаны метки для регулировки зажигания. Кроме того, там указано, нужно ли подключать при динамической проверке (при частоте оборотов на холостом ходу 950 об/мин.) вакуумные шланги.

Как очевидно из таблицы, VW, с момента внедрения мотора 1,6 л в августе 1975, уменьшил угол установки центробежного регулятора до 8°. Меньшее опережение зажигания во всей области чисел оборотов сделано для того, чтобы исключить появление детонации при плохом топливе. Только мотор с впрыском, употребляющий 98 бензин, имеет большой диапазон регулировки (от 26 до 30°).
УОЗ, установленный по требованиям завода, соответствует режиму максимальной мощности. При этом складываются установочный угол и угол центробежного регулятора. Если распределитель имеет позднюю камеру, то нужно учитывать и те изменения, которые она вносит. Работу ранней камеры можно оставлять без внимания, так как она не вносит изменений при полном дросселе. Таким образом, к примеру, у 1,5-литрового мотора 85 л.с. максимальное опережение зажигания (при полном открытии дросселя) изменяется от 7,5° (метка зажигания) до 26-30°, в сумме 33,5-37,5°. У мотора с впрыском получается опережение зажигания 26-30 °, а если учесть 7-9 ° поздней камеры, то получим 33-39 °.

Тем не менее, новый короткоходный мотор 1,5 л, а также остальные моторы 1,6 л по упомянутым причинам работают с меньшим опережением зажигания. УОЗ составляет 27-31° (1,5 л) и соответственно 25-31° (1,6 л).

Правильная установка УОЗ

Транзисторная бесконтактная система зажигания с индуктивным датчиком (TSZ-i).

Так как при таком незначительным опережении зажигания, конечно, пропадает немного мощности, то не повредит установить опережение зажигания у этих моделей чуть больше на 5-6° чем рекомендуется. При этом предполагается применение безупречного топлива. Для форсированных моторов, которые и без того работают на 98-бензине, можно рекомендовать опережение зажигания примерно 35°. Причем, для исключения детонации, нужно чтобы момент зажигания был точно установлен и так же точно поддерживался на всех режимах.

В этом случае целесообразно, чтобы исключить ошибку или неточности в работе регуляторов распределителя, устанавливать момент зажигания при высоком числе оборотов (свыше 5000 об/мин.). Это можно сделать без нагрузки, но и ранняя и поздняя камеры должны быть подключены. УОЗ определяется при помощи стробоскопа и прикреплённой специальной шкалы и корректируется поворотом распределителя. Измеренный при динамическом методе момент зажигания соответствует фактическому при полной нагрузке мотора на больших оборотах.

У гоночных моторов УОЗ находится между 33 и 43°, в зависимости от мощности и степени сжатия. Оптимальный УОЗ у гоночных моторов можно точно установить только на моторном испытательном стенде. Для гоночных моторов на 1,6 л оптимальные значения мощности получаются при УОЗ 38-39°. Специалисты Siegfried Spiess для своих моторов настройку 33-35°, что позволяет использовать компактную камеру сгорания.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA