SiteHeart

Поршни и блок цилиндров

Поршни и блок цилиндров


У блоков цилиндров моторов Golf/Jetta/Scirocco имеется существенное различие. Между стенками цилиндра старого мотора 1,5 л (диаметр цилиндра 76,5) были водяные протоки. Он не может быть расточен под поршни 1,6 литрового двигателя, который начали выпускать в сентябре 1975, так как тогда стенки цилиндров будут иметь толщину только лишь 1,5 мм. Начиная с сентября 1975 все моторы (даже короткоходный 1,5 л), за исключением дизеля, имеют одинаковый основной диаметр цилиндра 79,5 мм. Он делится на три группы. Существует три ремонтных размера (79,75; 80,0 и 80,5), в каждом из которых поршни тоже делятся на три группы. При покупке нужно брать поршни только одной группы.

Поршни и блок цилиндров


Поршни и блок цилиндров

Степень сжатия можно увеличить, установив поршни с плоским днищем от старого Audi 80 GT (слева на фото).

Поршни и блок цилиндров

Слева: важный отличительный признак различных поршней – глубина впадины на днище «а». Гоночным поршням значительно укорачивают юбку, чтобы снизить вес (справа).

С 1980 производится блок цилиндров с более толстыми стенками цилиндров (признак: H). Хотя из-за незначительных расстояний между осями цилиндров (88 мм) в блоке двигателя по-прежнему очень тесно, теперь можно без проблем расточить цилиндры до большего диаметра. Тюниговая фирма Spiess для гоночной формулы 3 растачивает свои моторы до предельного значения – 83 мм. Фирма Oettinger, в своём 2-литровом моторе устанавливает поршни 81,5 мм (есть запас на случай ремонта до 82,0 мм) без каких-нибудь трудностей. Новый блок мотора 1,8 л (характеристика 1,8) имеет ещё большую надежность. Единственная трудность – редкие поршни. При их выборе нужно учитывать два фактора: расстояние от оси пальца до наружной части днища поршня и глубину впадины в днище (влияет на степень сжатия см. эскиз и таблицу). На новые серийные моторы 1,6 и 1,5 л устанавливаются только поршни с впадинами. Значительно более глубокие впадины, а также меньшее расстояние от оси пальца до наружной части днища поршня имеют поршни двигателей с впрыском, так как этот мотор не имеет камер сгорания в головке цилиндров. При увеличении степени сжатия мотора GTI эти поршни можно сохранить потому, что, так как степень сжатия в этом моторе и так высока (9,5:1), можно фрезеровать блок цилиндров или установить более тонкую прокладку головки цилиндров (Dr. Schrick). Предельным значением степени сжатия для повседневной езды может считаться 10:1.

Поршни и блок цилиндров


Несколько труднее получить высокую степень сжатия у карбюраторных двигателей, предназначенных для эксплуатации на бензине Normal с серийными поршнями. Здесь нужно фрезеровать блок цилиндров как минимум на 1 мм, чтобы достичь степени сжатия 9,5:1. В этом случае, вместо серийных, лучше устанавливать поршни GT Audi 80. Это низкие поршни без впадин, которые могут использоваться исключительно с головкой цилиндров с камерой сгорания. С ними можно получить степень сжатия от 9,7:1 без изменения головки и блока цилиндров. Для гоночных моторов и для моторов с большим ходом поршня необходимы специальные поршни, которые имеют в ассортименте соответствующие тюнинговые фирмы. При заказе нужно указывать кроме точного назначения тип мотора и диаметр цилиндра. Если мотор растачивается до следующего ремонтного размера, то целесообразно увеличить штатный зазор 0,03 мм на 0,01 миллиметра.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA