SiteHeart

Покрытие лаком

В автоаэрографии, пожалуй, нет ничего столь обделенного вниманием, и в то же время, столь важного, как покрытие лаком. Лакировка - это не просто хорошая идея - это необходимость. Так как 99 процентов всех автопокрасочных работ высокого класса - это двухэтапные уретаны, после завершения работы их необходимо покрывать лаком. В то время как многие люди не считают процесс лакировки видом искусства, я обещаю вам, что как только вы сами попробуете что-либо залакировать, вы измените свое мнение.


Что такое лак?


В области автопокрасочных работ, лак - это защитное покрытие, наносимое на базовое покрытие. Это не только защищает краску от воздействия окружающей среды, но и придает завершенной работе красивый блеск и глубокое насыщенное сияние. Все автомобильные лаковые покрытия - это катализированные лаки. В области акриловых уретанов, эти лаки используют катализатор на основе изоцианида, который отверждает лак вследствие химической реакции. Все уретаны токсичны и требуют наличия хорошей вентиляционной системы. Изоцианид - это сильный токсин, действующий на центральную нервную систему, и на протяжении всей работы с ним нужно использовать профессиональный респиратор с двумя сменными угольными фильтрами (вообще, если вы решили профессионально заниматься автоаэрографией, я настоятельно рекомендую вам не скупиться и купить качественный респриратор фирмы 3M, чтобы потом всю жизнь не ходить с угробленным здоровьем!)


Кроме катализированных лаков, существует большое количество лаков, которые сохнут без катализатора, просто на воздухе - это лаки для межслойных покрытий (Intercoat Clear). Эти лаки наносятся между слоями цвета, для того чтобы защитить цвета от повреждений, улучшить связующую способность поверхности, либо же они используются как быстросохнущее связующее вещество для сухого перламутра, металлических блесток, и. т. п. Эти лаки создаются тоже на уретановой основе и разводятся разбавителем, но т. к. в них не добавляется катализатор, они не имеют такой жесткой структуры, как катализированные лаки, и не могут быть использованы для верхнего завершающего покрытия.


\"\"

"HVLP" и другие аббревиатуры


Лучший краскопульт для современного профессионала-лакировщика - это краскопульт класса HVLP (High Volume Low Pressure - Большой Объем Низкое Давление). Вообще, использование таких краскопультов в большинстве штатов - это непросто хорошая идея - это закон, установленный VOC. VOC - это стандарты, установленные для регулирования


количества распыления в окружающую среду растворителей и других вредных химикатов. Эти краскопульты распыляют более количество краски при меньшем давлении, в результате чего сокращается количество оверспрея, бесполезно распыляющегося в воздух, и больше краски ложится на поверхность. Такие краскопульты не только берегут окружающую среду, но и улучшают качество распыления. Обеспечивая более широкое и ровное покрытие (иногда до 40см), эти краскопульты укладывают на поверхность от 70 до 90 процентов материала, в отличие от 20-30 процентов на более старых, не-HVLP моделях, где бОльшая часть краски улетала в атмосферу в виде облаков оверспрея.


HVLP-краскопульты выпускаются как с нижней сифонной, так и с верхней гравитационной подачей краски. Многие профессионалы предпочитают краскопульты с гравитационной подачей, т.к. они распыляют больший объем краски, и ими удобнее пользоваться при покраске крыш машин, т. к. емкость с краской расположена сверху.


\"\"

\"\"

В свете современных технологий и улучшенных уретановых покрытий, вы, вероятно, подумали, что процесс покрытия лаком стал проще. На самом деле он стал более запутанным и трудным для понимания. Лакировщики теперь должны знать больше о химикатах и химических реакциях, чтобы знать, в каких пропорциях смешивать материалы и какими должны быть наилучшие для работы условия окружающей среды. Так же все более сложными стали заботы о безопасности для здоровья. Процесс лакировки, может, и стал менее вредным для окружающей среды благодаря уменьшению вредных выбросов в атмосферу у HVLP-краскопультов, но для человека, находящегося в покрасочной камере, он стал более вредным.


Процесс покрытия лаком имеет свои особенности и тонкости, и было бы неплохо почитать на эту тему профессиональную литературу. Но все это будет пустым знанием, пока вы не возьмете в руки краскопульт и не начнете работу. Как говорил один из лучших профессионалов в этой области, Пит Сатриани -«Обучение начинается тогда, когда ты находишься в покрасочной камере, уже 12 часов ночи, при покраске ты сделал какую-то ошибку, а завтра утром тебе нужно сдавать готовую работу. Ты не можешь отложить исправление ошибки на завтра, и тебе нужно срочно принять решение - здесь и сейчас. Вот тогда ты действительно начинаешь чему-то учиться». Я хороший аэрографист, но когда дело доходит до покрытия лаком, я всегда уступаю место профессионалам - Кей-Дэдди и Дион посвятили этому делу много лет практики. Каждый должен сам попробовать залакировать что-либо хотя бы раз, но, для достижения наилучших результатов, я рекомендую вам нанять профессионала.



← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA