SiteHeart

Педаль тормоза

Педалью тормоза мы перемещаем вес автомобиля вперед, изменяя его динамический баланс, то есть создаем негативное ускорение. Поэтому основная тормозная нагрузка приходится на передние колеса: при торможении они загружаются, и ничего другого не дано. Следовательно, торможение сильно меняет динамический баланс автомобиля.


При торможении надо помнить, что чем нежнее обращение с тормозной педалью, тем лучше будет сбалансирован автомобиль и тем больше шансов пройти поворот на пределе, максимально быстро. Естественно, нажатие и отпускание тормозной педали должно происходить очень быстро. Но скорость нажатия не должна быть одинаковой — самое важное, чтобы торможение было прогрессивным, то есть с увеличивающимся давлением на педаль. Начинать торможение нужно плавно — чем дальше, тем больше увеличивая силу нажатия на педаль. Если затормозить слишком резко, передние колеса окажутся перегружены и заблокиру-ются. Отпускать педаль нужно тоже очень плавно, но при этом максимально быстро. Технику прогрессивного торможения можно абсолютно безопасно и спокойно отрабатывать каждый день при езде по обычным дорогам. Речь идет о плавном торможении, когда АБС еще не вступило в работу.


Все современные автомобили, даже если речь идет о действительно спортивных машинах, например «порше», оборудованы системами антиблокировки. При экстренном торможении на таких машинах надо просто ударить по тормозам что есть силы. Колеса при этом не заблоки-руются и шины не пойдут юзом — АБС и предназначается для того, чтобы предотвратить блокировку колес. А если ситуация действительно серьезная — требуется еще и выжать сцепление. Это поможет объехать препятствие на торможении или спасти ситуацию в повороте, где скорость оказалась слишком велика. На современных автомобилях система АБС работает настолько хорошо, что можно полностью на нее положиться и нейтрализовать тормозной эффект мотора, который в данном случае будет только мешать. Для водителя машины без АБС такая тормозная траектория в повороте называется «slow down». Сбавить скорость в повороте он может только на коротких прямых участках: руль


\"\"

Рис. 4


Объезд препятствия на торможении — важный маневр. Он может спасти жизнь!


прямо — тормоз, снова повернул в поворот — тормоз отпущен и так далее (рис. 4).


Торможение левой ногой получило широкое распространение в ралли с появлением полноприводных «ауди кваттро» в начале 80-х. Без подтормаживания при нажатой педали газа на входе в поворот полноприводники очень неохотно заезжали в повороты. Первым такую технику продемонстрировал шведский раллист Стиг Бломквист еще во время выступлений на переднеприводном автомобиле «СААБ». Он-то и обучал премудростям такой техники пилотов раллийной команды Ауди Вальтера Рерля и прекрасную француженку Мишель Мутон. Вальтер потом чистосердечно признался, что его переучивание шло по пути проб и многочисленных ошибок, далось большим трудом. А у Мишель дела шли намного лучше, и она была неудержима за рулем полноприводного «кваттро», за что и получила прозвище «женщина-вулкан». Если бы не роковое стечение обстоятельств, она бы могла обыграть Рерля в зачете водителей на чемпионате мира по ралли. Кто усомнится после этого в том, что женщины могут водить машину лучше мужчин? Впрочем, сам Вальтер Рерль прокомментировал это так: «Если женщины составляют такую серьезную конкуренцию нам, мужчинам, то это свидетельствует о снижении общего уроврш мирового ралли».


Если переключение передач перед поворотом делать не требуется или оно происходит без выжима сцепления, то переход от торможения к увеличению тяги при торможении левой ногой можно делать очень плавно. Пауза, неизбежная при торможении правой ногой, которая переносится с педали тормоза на педаль газа, будет полностью отсутствовать, что значительно улучшит сбалансированность автомобиля, так как перераспределение веса происходит очень плавно.


Торможение левой ногой на кольце оправдывает себя в основном на больших скоростях, в затяжных поворотах. Оно экономит время и позволяет перейти от ускорения к торможению и обратно максимально плавно. На переднеприводных машинах оно, кроме того, позволяет нацеливать автомобиль на выход из крутого поворота, если недостаточная поворачиваемость не позволяет сделать этого без использования тормозов. То же самое актуально и для полноприводных автомобилей, обладающих нейтральной поворачиваемостью. Но торможение левой ногой требует огромной тренировки, чтобы достичь сверхчувствительности, необходимой для такой техники. Такой чувствительностью обладает обычно правая нога, и это ее качество вырабатывается годами. Плавным и нежным нажатием на тормозную педаль левой ногой, пока правая отпускает педаль газа, наверняка удастся уменьшить «ныряние», или «клевок», передка машины. Это снижает перераспределение веса вперед, сохраняет машину более сбалансированной и, в конечном итоге, ведет к лучшему сцеплению шин с дорогой. Торможение левой ногой у некоторых гонщиков получается с серьезной ошибкой. При выходе из поворота во время ускорения левая нога все еще жмет, хотя и слегка, на тормоз. Это ведет к потере времени, может перегреть тормоза и совершенно не улучшает баланс машины.


При езде на карте торможение левой ногой воспринимается как само собой разумеющееся. Точно так же и в Формуле-1. Это не удивительно, так как большинство пилотов королевских гонок начинали свою гоночную карьеру с картинга. Известно, что Михаэль Шумахер — гений торможения левой ногой, умеет ничуть не хуже тормозить и правой ногой. А некоторым пилотам так и не удалось в совершенстве освоить торможение левой ногой, и им лучше тормозить правой, что они и делают. Это в любом случае надежнее.


← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA