SiteHeart

Охлаждение и смазывание

Охлаждение и смазывание

Охлаждение и смазка играют очень важную роль для надежности и долговечности форсированных моторов. Любое повышение мощности вызывает повышение теплоотдачи, поэтому важно знать, насколько велики резервы серийного мотора. Только тогда можно оценить, при каком повышении мощности понадобятся улучшения. Для моторов VW 1,5/1,6 л. с водяным охлаждением, о которых здесь идёт речь, можно утверждать, что до мощности 85 л.с. серийных систем охлаждения и смазки достаточно. Если хотите получить большую мощность и использовать её непрерывно, нужно предусмотреть дополнительное охлаждение масла.

Охлаждение и смазывание

От отлива масла от мослоприёмника при быстрой езде в затяжных поворотах предохраняет двойной поддон фирмы Oettinger.

Масляные радиаторы предлагаются различными производителями и тюнинговыми фирмами (например, Dr. Schrick). Установить их относительно просто. На транспортные средства, которые предназначены для будничной эксплуатации, нужно непременно установить масляный радиатор со стабилизацией температуры. Ведь в холодную погоду температура моторного масла может сильно понизиться, а это ненамного лучше, чем его перегрев. Моторы с впрыском уже серийно оснащены эффективным масляным радиатором. Это устройство можно установить дополнительно на любую модель Golf/Jetta/Scirocco. Его можно купить как запасную часть в каждом представительстве VW. Такого радиатора достаточно для значительно более высокой мощности, чем у мотора GTI, а, значит, он может использоваться и для спортивных целей. Что же касается радиаторов водяного охлаждения, то модели с впрыском имеют несколько больший радиатор, чем обычные модели (длина 480 мм вместо 430 мм).

Охлаждение и смазывание


Для спортивных моторов необходим более глубокий, отлитый из алюминиевого сплава, поддон картера с внутренними рёбрами и закрывающей их пластиной. Если вы решили заменить радиатор, лучше всего взять его от американской модели \"Rabbit\", который имеет роскошный размер (длина 525 мм). Более основательная переработка может понадобиться, если у вас при езде возникают длительные сильные продольные и поперечные ускорения. При этом масло стекает в сторону и может оголить маслоприёмник масляного насоса. Чтобы этого не произошло, нужно углубить поддон и приварить к нему второе дно. Углубить поддон нужно примерно на 20 мм. На столько же нужно удлинить маслоприёмник. Между картером и поддоном монтируется так называемый ölhobel, который не даёт маслу плескаться в поддоне. Фирма Oettinger имеет в ассортименте поставок литой поддон картера с ölhobel. Более глубокий поддон картера имеет ещё одно преимущество. В него можно залить больше масла. В то время как в поддон нормального мотора заливают примерно 4 л, в более глубокий поддон может уместиться 4,5-5 л, а в гоночные заливают до 5,5 л.

Масляного насоса для гоночного мотора достаточно. Однако, давление масла при очень больших оборотах (свыше 6000 об/мин.) должно составлять не менее 6 bar, в противном случае нужно проверить насос.

Охлаждение и смазывание

Углубив поддон картера, нужно удлинить и маслоприёмник.

Для обычной эксплуатации достаточно этих незначительных доработок. Для гоночных моторов нужно очистить масляные каналы от насоса до фильтра от всех погрешностей литья. Получившееся в результате этой работы большее поперечное сечение канала избавляет от лишнего дросселирования потока масла. Могут еще возникнуть проблемы с напорным клапаном, который может заедать в каком-то положении. Тот, кто хочет действовать наверняка, должен разобрать его и добиться лёгкого перемещения.

В особых случаях можно достичь ещё большего улучшения системы смазки собрав систему с сухим картером. Такой системой был оборудован, например, Formel-Super-VW-Motor 1978 года, созданный на базе мотора 1,6 л (75 л.с.). У него масло из поддона откачивает расположенный снаружи насос, который приводится зубчатым ремнём. Сам масляный бак смонтирован на кузове этого автомобиля. Такое устройство можно установить и на гоночные моторы при обычном кузове. Отдельные части можно взять от VW-Motorsport-Formel V Europa e.V. Преимущества смазки с сухим картером, в большем объеме масла и в снижении механических потерь (при грамотной конструкции).

Охлаждение и смазывание

В зависимости от мощности двигателя нужны масляные радиаторы разного размера. Слева сверху показан установочный комплект Dr. Schrick. А на фото внизу, как он установлен в модель GTI. Вверху справа различные радиаторы.

Охлаждение и смазывание


Охлаждение и смазывание

Система смазки с сухим картером очень дорогая. Здесь показаны отдельные части такой системы гоночного мотора формулы VW.

В заключение еще несколько рекомендаций о выборе правильного моторного масла. Как всем современным моторам жидкостного охлаждения, моторам VW подходят масла с высоким индексом вязкости (15W50). Фирменные масла этой вязкости могут использоваться также в гоночных моторах. Однако с успехом можно использовать недорогое Einbe-reichs-HD-öle. Это же рекомендует и Volkswagenwerk. Специальные масла есть смысл использовать только для гоночных целей. Масла на синтетической основе, как, например Mobil-SHC или Agip-Sint могут успешно выполнять роль чистокровного гоночного масла. Оба этих масла можно использовать и в обычных автомобилях, но они для этого относительно дороги. Классическое гоночное масло – Castrol RS, но можно подобрать хорошее масло среди продукции Valvoline и Veedol.







← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA