SiteHeart

Общее устройство трансмиссии

Итак, рабочая смесь сгорела, двигатель выработал необходимую мощность, маховик двигателя равномерно вращается. Теперь эту мощность следует передать дальше. Вот эти задачи и решает трансмиссия автомобиля. О ее назначении («транспортная миссия» ) ты уже, наверное, догадался из названия.

Трансмиссия служит для передачи крутящего момента от двигателя к ведущим колесам автомобиля и изменения крутящего момента как по величине, так и по направлению.

В состав трансмиссии входят- сцепление, коробка передач, карданная передача и ведущие мосты. Видишь, какая выстраивается цепочка для передачи движения, и каждый из узлов выполняет свои определенные функции, а вместе они позволяют автомобилю уверенно двигаться по любым дорогам, перевозить пассажиров и различные грузы.

Общее устройство трансмиссии

Схемы трансмиссий автомобилей: а - заднеприводный автомобиль; б - переднеприводным автомобиль, в — полноприводный автомобиль колесной формулы 4x4; г - полноприводный автомобиль колесной формулы 6x6; 1 - двигатель; 2 - сцепление; 3 - коробка передач; 4 — карданная передача; 5 — ведущий мост; 6 - раздаточая коробка.

Общее устройство трансмиссии

Общая схема трансмиссии: 1 -дви гатель, 2 - сцепление; 3 - коробка передач; 4 - карданная передача; 5 - главная передача; 6 — ведущие колеса.

Ведущие мосты — это непосредственно то, что вращает колеса, которые двигают автомобиль. В зависимости от расположения двигателя и ведущих мостов автомобили разделяют на заднеприводные (или классической компоновки), переднеприводные и полноприводные. На рисунке 26 ты можешь увидеть схемы трансмиссии всех этих автомобилей.

На рисунке ты увидел мудреное слово «колесная формула». Не пугайся, формулы встречаются не только в математике.

Колесная формула показывает- сколько всего колес у автомобиля и сколько из них — ведущие.

Поясню, у легковых автомобилей колесная формула, как правило, 4x2. То есть у них всего четыре колеса, два из которых — ведущие. Это передние, если автомобиль переднеприводный (ВАЗ-2110. ВАЗ-2108), или задние, если автомобиль классической компоновки (ВАЗ-2107, «Волга»). У «Нивы» колесная формула 4x4, то есть все колеса у нее — ведущие. Ее еще называют «автомобилем повышенной проходимости». Еще бы! Если забуксуют два колеса, им на помощь придут два оставшиеся. Теперь ты понял? У многоколесных грузовиков колесные формулы 6x4, 6x6. А бывают и 8x8, и даже 12x12. Представляешь, какие это многоколесные «монстры».

На рисунке показана общая схема трансмиссии заднеприводного автомобиля колесной формулы 4x2.

Но давай оставим их в покое и начнем по-порядку подробно рассматривать все агрегаты трансмиссии. Начнем прямо от двигателя, точнее от маховика. Первый из них — сцепление.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA