SiteHeart

Облегчение масс

Облегчение масс


К возвратно-поступательно движущимся деталям относятся поршень, поршневой палец и от 25 до 30% веса шатуна. Сокращение веса этих деталей приведёт к тому, что при высоких числах оборотов уменьшатся силы инерции кривошипно-шатунного механизма, что, в результате, снизит механические потери. В этом случае важно уравнять вес поршней, поршневых пальцев и шатунов, чтобы избежать разных нагрузок на шейки коленвала и, как следствие, колебательных процессов. При этом более тяжёлые детали подгоняют по весу к самым лёгким. Полезно отполировать шатуны. Эта операция существенно повысит предел усталости этих деталей. Но можно обойтись и без неё. Часто, с точки зрения экономии затрат труда, достаточно отполировать двутавровую часть шатунов. При подгонке веса шатунов, нужно отдельно взвешивать верхние и нижние головки, так как они движутся по-разному.

Облегчение вращающихся масс делает мотор более динамичным. После этого он быстрее выходит на большие обороты. Но на ускорение автомобиля это мало влияет. Самые большие вращающиеся массы в моторе сосредоточены в коленчатом валу, маховике и сцеплении. Существенное облегчение коленчатого вала, как правило, не возможно и работа эта очень трудоёмкая. Большие плоды принесёт облегчение маховика и сцепления.

Облегчение масс

Облегчение маховика нужно, в первую очередь, для уменьшения вращающихся масс.

Коленчатый вал и шатун

Коленвал моторов 1,5 и 1,6 л (827) имеет достаточно скромные размеры, чтобы быть тяжелым. Это же относится и к маленьким моторам, который мы исключили из обсуждения по уже упомянутым причинам. Поэтому коленвалы автомобилей для повседневной езды или для ралли, как правило, не требуют никакой доработки, но все же, укажем на несколько важных различий. Коленчатый вал имеет 5 коренных подшипников и 8 противовесов. Серийные вкладыши, как шатунные, так и коренные, могут использоваться даже на гоночных моторах.

Облегчение масс

Тщательное уравновешивание и облегчение шатуннов и коленчатого вала – мероприятие достойное того, чтобы рекомендовать его при подготовке гоночных моторов.

Серийные коленчатые валы существуют в трёх вариантах и имеют три важные различия. Коленчатый вал с ходом 80 мм старых моторов 1,5 л имеет диаметр поверхности под сальник 83 мм. У коленчатых валов моторов 1,6 л (также ход 80 мм) этот размер 85 мм.
Коленчатые валы кованые и для большей прочности имеют раскатанные шейки. У нового, короткоходного мотора 1,5 л ход поршня не только сокращен до 73,4 мм, он отличается по методу изготовления. Он литой и, следовательно, не пригоден для форсированных моторов. Но так как 1,5 л моторы мы не принимаем в расчет, то этот вопрос имеет больше академическую природу. Важно лишь, что коленвал 1,6 л легко входит в блок цилиндров короткоходного мотора 1,5 л, так как здесь никаких изменений не было. Эта реконструкция даёт две возможности повысить рабочий объем.

Облегчение масс

Обработкой можно существенно облегчить шатуны, что необходимо, только для гоночных моторов.

Облегчение масс

С так называемым \"коленчатым валом Крайслер\" можно увеличит ход поршня до 86,4 мм и достичь рабочего объема более чем 1700 cm3.

Облегчение масс

Oettinger поставляет коленчатые валы с ходом до 94,5 мм. С подходящими для этого поршнями можно таким образом увеличить рабочий объем почти до 2 л.

Volkswagenwerk разработал для концерна Крайслер мотор на основе 827 с рабочим объемом около 1700 cm3. Установка этого, так называемого, \"коленчатого вала Крайслер\", который имеет ход 86,4 мм, и используется также в дизельном двигателе 1,6 л (запасная часть номер 049 105 101 F), возможна и в обычные двигатели. При этом могут потребоваться небольшие работы по расширению нижней части блока. Применение этого коленчатого вала, конечно, потребует установки других поршней (запасная часть номер 049 107 065 H), поршневой палец которых находится ближе к днищу поршня. Ещё больший ход имеют специальные коленчатые валы Oettinger. Эти кованные из хромомолибденовой стали Molybdenstahl коленчатые валы имеют ход 90,5 мм и 94,5 мм. В сочетании с подходящими поршнями они позволяют получить рабочий объем в первом случае 1796 cm3, во втором случае 1972 cm3 (смотри также таблицу). Больший ход требует, для самой длинноходной версии, не только работы по расширению картера, но и сужения малой шестерни привода масляного насоса и распределителя.

Варианты рабочих объемов

Облегчение масс

Шатуны, изготовленные в Ингольштадте (фото справа) больше подходят для гоночных моторов.

Меньшее количество изменений допускает шатун. Имеется существенное различие между теми, которые изготавливают в VW в Зальцгиттере, и в Ингольштадте. У старых, которые идут под внутренним наименованием \"Ingolstadt-Pleuel\", нижняя головка шатуна стягивается болтами. Вследствие этого они не только немного легче, но и не имеют таких уязвимых деталей, как шпильки и гайки. Поэтому для спортивных моторов нужно рекомендовать только ингольштадтские шатуны «Ingolstadt-Pleuel» (Ersatzteil-Nr. 056 105 401 B).

Обработка шатуна обычно необязательна. Единственное, что необходимо сделать – подогнать их по весу. Эти детали, как правило, поставляются комплектами по четыре штуки, в которых их вес подобран. При покупке одного шатуна, его нужно подобрать или затем подогнать по весу. Тот, кто любит, когда детали имеют прекрасный внешний вид, могут отшлифовать, а, может быть, и отполировать шатуны. При этом, теоретически, повысится предел усталости металла деталей. Тюнинговые фирмы предлагают уже подобранные и облегчённые, а часто и отполированные комплекты шатунов.

Для гоночного мотора можно облегчить шатуны. Их средний вес 620 г можно сократить примерно до 500 г. Это относится и к более длинным шатунам нового мотора 1,8 л (144 вместо 136 мм), которые используются с меньшими по высоте поршнями и более тонкими поршневыми пальцами.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA