SiteHeart

Мотор Oettinger с четырьмя клапанами на цилиндр.

Мотор Oettinger с четырьмя клапанами на цилиндр.

Фирма Oettinger сконструировала такую головку цилиндров для 827 мотора и изготавливает её маленькими сериями. Так называемая 16-клапанная головка (для 4-цилиндрового мотора) с двумя впускными и двумя выпускными клапанами на цилиндр считается наивысшей степенью развития в моторостроении. Все гоночные моторы Формулы 1 и формулы 2 имеют такое же расположение клапанов, которое допускает наивысший из всех конструкций уровень форсировки. Для этого имеются сразу две причины. Во-первых, чисто геометрически видно, что при удвоениии числа клапанов получаются значительно большие поперечные сечения, как у впускных, так и у выпускных каналов. Это, как известно, определяет наполнение цилиндров и, следовательно, мощность на больших оборотах. Вторая причина то, что при маленьких и, соответственно, лёгких клапанах мотор достигает больших на 15-20% максимальных оборотов чем при двух клапанах при том же механизме газораспределения. Как правило, такая конструкция работает с двумя распределительными валами. Это относится и к головке цилиндров Oettinger для мотора VW. Впускные и выпускные клапаны расположены под углом 24° друг относительно друга и приводятся в действие своими распредвалами через стаканчики. Вращение от коленвала к впускному распредвалу передаётся зубчатым ремнём, а уже от него к выпускному шестерёнчатой передачей.

В зависимости от назначения двигателя выпускные клапана могут иметь диаметр от 26 до 28 мм, а впускные – от 30 до 32 мм. Максимально возможные диаметры клапанов (для гоночных двигателей) 31 мм для выпускных и 35 мм для впускных. Предел числа оборотов двигателя с этой головкой, в зависимости от размера клапанов и исполнения распределительных валов, составит свыше 10000 об/мин.

Другое способствующее увеличению мощности преимущество 16-клапанной головки цилиндров Oettinger состоит в том, что в противоположность серийной головке цилиндров, впускные и выпускные клапана расположены с противоположных сторон. Головка цилиндров Oettinger изготовлена так, чтобы её можно было установить на серийный мотор с минимальными переделками. К ней подходит даже серийный выпускной коллектор.

Сторона выпуска находится спереди, со стороны радиатора мотора и расположена так, чтобы и K-Jetronic мотора GTI, и все варианты установки карбюраторов вместе с коллекторами могли быть приспособленными к 16-клапанной головке.

Мотор Oettinger с четырьмя клапанами на цилиндр.

16-клапанная головка цилиндров Oettinger со стороны впуска.

Мотор Oettinger с четырьмя клапанами на цилиндр.

16-клапанная головка цилиндров Oettinger снизу. Крышеобразная форма камер сгорания определяются в первую очередь расположением клапанов.

Мотор Oettinger с четырьмя клапанами на цилиндр.

Оба распределительных вала 16-клапанной головки Oettinger вращаюся в отдельной постели, которая прикручивается к головке цилиндров. Привод распредвалов осуществляется ремнём к впускному распредвалу, а далее, через шестерёнчатую передачу, к выпускному.

Головка Oettinger подходит к любому мотору 1,6 и к 1,5 л. поздней серии (с гидрокомпенсаторами), но все же её рациональнее использовать для уличной езды в первую очередь на моторах с впрыском. Крышеобразная камера сгорания имеет объем 25 cm3. Это значит, что при установке её на мотор с впрыском должны использоваться другие поршни. Для уличного движения рекомендуются распредвалы с фазами, обеспечивающими мощность 136 л.с. при 6500 об/мин. и максимальный крутящий момент достигающий 16 mkp и при 5000 об/мин, а с гоночными распредвалами можно получить 220 л.с.

Мотор Oettinger с четырьмя клапанами на цилиндр.

Конструкция впускного коллектора 16-клапаной Oettinger не проста.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA