SiteHeart

Motor: Debica против Nankang

Китайские производители продолжают свою экспансию, но в Европе есть шины, которые могут быть даже дешевле китайских. Польский журнал Motor сравнивает свои отечественные Debica Presto с тайваньскими Nankang AS-1.

Список протестированных шин:


Debica Presto
Nankang AS-1

Китайские шины обычно покупают из-за их низкой цены, но поляки из журнала Motor (не путать с одноименным австралийским изданием, чьи тесты мы публиковали в начале года) напоминают, что если нужно приемлемое качество по доступной цене, то стоит обратить внимание на бюджетные европейские бренды, такие как Debica (принадлежит Goodyear).

Для того, чтобы доказать преимущества польских шин, Motor провел тест-сравнение с тайваньскими шинами Nankang AS-1, которые в Польше стоят 308 злотых (73 евро) за штуку, то есть дороже, чем местные Debica Presto, чья цена равняется всего 288 злотым (68 евро). Обе шины были взяты в размере 205/55R16.

Чтобы выяснить, можно ли купить более качественные европейские шины, которые еще и дешевле китайских, эксперты Motor провели несколько тестов на сухой и мокрой поверхности (главное внимание, естественно, уделяется длине тормозного пути на мокром покрытии), а также определили, какое у обеих покрышек сопротивление качению.

В итоге оказалось, что Nankang значительно лучше показали себя на сухой поверхности, где у них короче тормозной путь и лучше сцепление, а также выше комфортность хода. Единственный заметный недостаток – высокое сопротивление качению, которое у польских шин, впрочем, оказалось почти таким же высоким.

Как бы то ни было, эксперты отмечают, что «создать шины, хорошо справляющиеся с сухим асфальтом, относительно просто», и что гораздо сложнее обеспечить оптимальное сцепление с мокрой поверхностью, так что испытания на мокрой трассе имеют большую весомость при выборе лучших покрышек. В тестах же на мокром «Debica не оставили шансов тайваньским шинам», чей тормозной путь был длиннее на расстояние, эквивалентное длине двух автомобилей (при торможении со 100 км/ч). Кроме этого, у Nankang оказалось опасно слабая устойчивость к поперечному аквапланированию, то есть в повороты на них следует входить с повышенной осторожностью.

Motor также напоминает, что хотя, согласно статистике, большинство аварий происходит на сухих дорогах, при выборе шины нужно ориентироваться именно на их ездовые качества на мокрой поверхности, потому что если на сухом асфальте причиной ДТП чаще всего является скорость, то на мокрой – недостаток сцепления. По этой причине при выставлении финальных оценок весомость показателей на мокрой поверхности была сделана выше, чем на сухой – 700 возможных баллов против 300.

Вердикт: В заключение поляки объявили о том, что «теперь китайские шины во многих случаях лишены своего главного преимущества - низкой цены», а в плане технических характеристик «только половина из них может сравниться с бюджетными шинами из Европы». «Хотя к ездовым свойствам Nankang на сухой поверхности нет никаких претензий, они провалили тесты на мокрой трассе, и нужно помнить, что именно сцепление на мокрой поверхности имеет важнейшее значение для безопасности», - резюмировали эксперты Motor.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ


Торможение на сухой поверхности
Две трети всех аварий происходит на сухом асфальте, так что торможение в сухую погоду также должно быть предельно эффективным. Nankang остановили автомобиль на 1,3 метра раньше, чем Debica, но, как отметили эксперты, это относительно небольшая разница, и обе покрышки получают высокие оценки.

Motor: Debica против Nankang


Торможение на мокрой поверхности
Тормозные свойства на мокрой дороге – самый главный критерий для автомобильных шин, так как именно от покрышек зачастую зависит, закончится ли поездка аварией или нет. Здесь Debica показали себя вполне достойно, а результат Nankang оказался неудовлетворительным. Там, где машина на Debica уже остановится, автомобиль на шинах Nankang будет продолжать двигаться со скоростью 30 км/ч.

Motor: Debica против Nankang


Устойчивость к поперечному аквапланированию
Этот эффект возникает, когда машина попадает в лужу во время прохождения поворота, и из-за аквапланирования ее даже может выкинуть с дороги. Измерения проводились на скоростях от 65 до 95 км/ч на треке с 6-миллиметровым слоем воды. Debica «демонстрируют уровень шин премиум-класса», а Nankang безнадежно отстают.

Motor: Debica против Nankang


Устойчивость к продольному аквапланированию
На треке с 8-миллиметроым слоем воды Debica снова впереди – польские шины выдерживают скорость на 5 км/ч выше, чем тайваньские.

Motor: Debica против Nankang


Поперечное сцепление на мокрой поверхностии
Debica снова впереди Nankang. Как отмечает Motor, время премиум-шин на этом треке – где-то 11,8-11,9 секунды.

Motor: Debica против Nankang


Управляемость на мокрой поверхности
Испытания проводились на орошаемом треке длиной 1 535 м. Debica снова опередили Nankang, которые остались позади из-за слабого сцепления и избыточной поворачиваемости (заднюю часть сносит в поворотах).

Motor: Debica против Nankang


Управляемость на сухой поверхности

В этом тесте оценивалось, как ведут себя шины во время экстренных маневров, и насколько точно они реагируют на небольшие повороты руля. Как заявили эксперты, «Nankang показали себя просто превосходно, так как у них очень хорошее сцепление и предсказуемое поведение на сухой поверхности». Что касается Debica, то им снизили оценку из-за нервозности на пределе сцепления.

Motor: Debica против Nankang


Комфорт

Тесты проводились на специально подготовленном участке с поперечными неровностями, ямами, трещинами и стыками покрытий. Оценивался и «механический» (вибрации), и акустический комфорт (шум в салоне). В итоге оказалось, что Nankang лучше поглощают неровности и к тому же они тише, чем Debica.

Motor: Debica против Nankang


Шумность
Измерения проводились на поддерживаемой скорости 80 км/ч. Самыми тихими снова стали Nankang, но шум Debica лишь немного громче.

Motor: Debica против Nankang


Экономичность
На долю сопротивления качению шин приходится до 20% от энергии двигателя, так что снижение коэффициента с 1,1 до 0,85 приводит к уменьшению расхода топлива примерно на 5%. Правда, обе шины в этом тесте обладают высоким сопротивлением качению – больше 1,1. Хорошие экономичные шины могут показать результат ниже 0,85.

Motor: Debica против Nankang



← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA