SiteHeart

Маркировка шин 2012

Маркировка шин 2012 - это новые требования ЕС, которые вводят стандартизированный формат заводского оформления покрышек для обеспечения потребителей важными сведениями о ключевых характеристиках шин:

Сопротивление качению (напрямую связано с расходом топлива и экологическим воздействием на окружающую среду)
Сцепление на мокрой дороге (ключевой показатель безопасности шины, дающий представление о длине тормозного пути на мокром покрытии)
Уровень внешнего шума (помимо акустического комфорта, также является источником влияния на внешнюю среду)

По своей концепции новая маркировка напоминает информацию, наносимую на бытовые приборы – например, холодильники, стиральные машины, пылесосы и пр. Кроме этого, в маркировку входит информация о безопасности шин.

Упомянутые три показателя стали основополагающими для новой маркировки шин. Главной целью внедрения новых стандартов маркировки является информирование покупателя о важнейших нюансах эксплуатации продукта, связанных с безопасностью, экономичностью и экологическим воздействием. Потребитель таким образом получает реальные данные, чтобы сделать объективный выбор в сторону того или иного продукта. Новые требования позволят потребителям принимать более осознанные решения при покупке шин

Пиктограмма в виде шины и бензоколонки


Этот показатель отражает коэффициент сопротивления качению. Пониженное сопротивление шин качению означает меньший расход топлива и, соответственно, более низкий уровень выбросов CO2. Оценивается пунктами от A (самая высокая экономичность) до G (самая низкая, но допустимая Правилами).

Маркировка шин 2012


Пиктограмма в виде шины и дождевой тучки

Этот параметр отвечает за сцепление шины на мокром покрытии. Чем выше эти показатели - тем короче тормозной путь в сложных дорожных условиях. Оценивается пунктами от A до G, где А - наилучшее сцепление, G - наихудшее.

Европейская законодательная комиссия установила жесткие нормы проведения испытаний для производителей шинной продукции. На данный момент (2011 год) стандартизирована процедура проверки уровня сцепления в дождевых условиях только для легковых шин; в отношении коммерческого и грузового транспорта методы оценки будут определены позже.

Маркировка шин 2012


Пиктограмма в виде шины и динамика

Индикатор акустического комфорта отображает уровень шума во время контакта шины с дорожным покрытием в виде одного, двух или трех графических волн. Одно деление соответствует минимальному показателю шумности и лучшему акустическому комфорту; три деления говорят о слабой акустической защите.

Маркировка шин 2012


Стандартизированный формат маркировки обеспечивает объективность, надежность и сопоставимость информации о трех ключевых показателях шин для потребителей, транспортных компаний и всех покупателей шин. Однако следует помнить, что новая маркировка не охватывает все важные показатели безопасности. Три показателя, которые включены в новую маркировку ЕС, представляют собой отправную точку для оценки шины, и являются важными характеристиками с точки зрения безопасности и экологичности. Вместе с тем качество шин необходимо оценивать также по ряду других показателей.

Цель маркировки – не только повысить безопасность транспорта на дорогах Европы, но и, в соответствии с планами ЕС, увеличить энергоэффективность на 20% и снизить выбросы углекислого газа на 20% к 2020 г.

Согласно нормативным документам ЕС, информация о сопротивлении качению, сцеплению на мокрой дороге и уровне шума должна быть представлена на всех шинах, произведенных после 1 июля 2012 г., не позднее 1 ноября 2012 г. По желанию производители могут вводить маркировку раньше обязательной даты. Однако нормативные документы пока не устанавливают требований к сцеплению шин на мокрой дороге для грузовых автомобилей малой и обычной грузоподъемности в связи с тем, что на момент принятия соответствующего документа отсутствовали методы для оценки этого показателя. Их планируется ввести к концу 2011 г. в новом документе.

Маркировка шин 2012


Новый документ также определит случаи, когда требования можно будет применять до ноября 2012 г., т. е. начиная с какого срока производителям шин будет разрешено сообщать покупателям о классе шин, присвоенном их продукции.

Новые требования распространяются на следующие категории шин:

C1 (легковые автомобили), C2 (грузовые автомобили малой грузоподъемности) и C3 (грузовые автомобили большой грузоподъемности).
Под действие нового документа не попадают следующие категории шин:
Шины с восстановленным (наварным) протектором
Специализированные внедорожные шины
Гоночные покрышки
Шипованные (или предназначенные для ошиповки)
Запасные шины для периодического использования
Шины, созданные для использования на транспортных средствах, которые были впервые поставлены на учет до 1 октября 1990 г.
Шины с индексом скорости менее 80 км/ч
Шины с диаметром диска не более 10 дюймов (254 мм) и выше 25 дюймов (более 635 мм)
Шины для мотоциклов

Наравне с другими действующими нормативами европейского законодательства это правило действует на территории всех стран Евросоюза. Данный регламент маркировки служит руководством для производителей шинной продукции, направленным на повышение ответственности в отношении потребителя.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA