SiteHeart

Крутящий момент и обороты двигателя

У некоторых спортивных автомобилей есть модификации с автоматическими коробками передач. Можно ли на таких автомобилях ездить на пределе? Вопрос этот необычайно важен, так как «автоматы» переключают передачи, когда им заблагорассудится, то есть переключение может произойти в тот самый момент, когда происходит смена горизонтальных ускорений, например, в сопряженных поворотах. К счастью, автоматические коробки переключают передачи плавно, без толчков, остаточно быстро и, значит, с минимальным перераспределением веса автомобиля в момент переключения. Для езды на пределе рекомендуется перевести селектор в положение ручного переключения.


И все же nppi достижении максимальных оборотов такие коробки самостоятельно переключаются наверх, и это не есть хорошо. Водитель должен учитывать это nppi выборе траектории, и скорости. Поделюсь личным опытом, проехав 50 кругов в гоночном темпе на машине с автоматической коробкой передач по трассе Северной Петли Нюрбургринга: автомат практически не мешал вести машину на максимуме. Отчасти это происходило безболезненно, так как в известной степени в критические моменты страховала система стабилизации. К чему нужна такая езда, которую с большой натяжкой можно назвать спортивной, спросите вы. Это идеальный вариант для изучения такой сложной трассы, и он полностью себя оправдывает.


В заключение несколько слов о характеристике двигателя. Чтобы максимально интенсивно разгоняться, вы должны знать, при каких оборотах двигатель развивает максимальный крутящий момент. Обсудите этот вопрос с механиками или гоночным инженером. На многих двигателях лучше переключаться, не дожидаясь, пока стрелка тахометра зайдет в красную зону. В этом случае двигатель будет набирать обороты на следующей передаче в зоне максимального крутящего момента.


В любом случае, мотор быстрее разгонит машину, если обороты поддерживаются между пиком крутящего момента и пиком максимальной мощности. Крутящий момент — вот что главное в этом случае, а не мощность. У американцев есть поговорка на эту тему: «Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки».


← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA