SiteHeart

Который мотор лучше взять за основу?

Который мотор лучше взять за основу?

Модели Golf, Jetta и Scirocco с впрыском не только уже имеют неплохую мощность, но и являются лучшей исходной базой для следующей форсировки. Причина: K-Jetronic, передаточные отношения КПП и исполнение шасси моделей со впрыском очень хорошо подходят для дальнейшего тюнинга. Но и у карбюраторных моделей можно относительно простыми мерами приподнять мощность. Разумеется, можно форсировать и маленький мотор 1100/1300, но для Golf/Jetta и Scirocco это не рационально.
Мотор 1,5 л (по август 1975)

Старый мотор 1,5 л имеет, как известно, в нормальном исполнении 70 л.с. с простым карбюратором Solex 34 PICT. Мотор TS имеет 85 л.с. с двухкамерным карбюратором Zenith (2B2).

Который мотор лучше взять за основу?

Пределы мощности 1100-кубового мотора с впрыском (Dr. Schrick) лежат около 120 л.с. Здесь показан мотор, который подготовлен для установки в Audi 50 и соответственно для Polo.

Установив такой карбюратор и низкие поршни мотора TS (степень сжатия 9,7) можно так же достичь такую мощность. В любом случае, целесообразно использовать распредвал GTI, сместить штатный распредвал на 9° или установить специальный распредвал (например, Dr. Schrick номер 8 815). Это может добавить примерно 6 л.с. В сочетании с обработкой головки цилиндров и более подходящей выпускной системой (от GTI-Anlage или Gillet-Anlage вариант 2 или 3) можно получить примерно 100 л.с. Сколько мощности приносит этому мотору каждая переделка видно из таблицы.

Который мотор лучше взять за основу?


Дальнейшее повышение мощности старого мотора 1,5 л не рационально.

Мотор 1,6 литра.

Мотор 1,6 л отличается от своего предшественника, старого мотора 1,5 л, по существу, лишь большим на 3 мм диаметром цилиндра. Чтобы это стало возможным, изменили отливку блока цилиндров. С простым карбюратором Solex-34-PICT мотор имеет 75 л.с., мотор TS с Zenith 2B2 достигает почти 85 л.с.

С помощью тюнинга можно достичь следующих значений мощности:

Который мотор лучше взять за основу?


Как получается мощность от 106 до 108 л.с.? Эта величина несколько оптимистична. Базовая мощность мотора TS – 85 л.с. слишком завышена. На самом деле в нём примерно 82 л.с., в то время как модель N обнаруживает добрых 75 л.с. Следующего повышения мощности можно достичь увеличением рабочего объема. Для этого нужно установить коленчатый вал с большим ходом (либо \"Крайслер\" с ходом 86,4 мм подъема, либо Oettinger с 90,5 мм).

Повышение мощности составляет примерно от 6 до 10 л.с., в зависимости от рабочего объема. Фирма Oettinger указывает 110 л.с., без специального распредвала для карбюраторного двигателя 1,8 л.

Который мотор лучше взять за основу?

Блок двигателя 1,6 л претерпел существенные изменения.

Который мотор лучше взять за основу?

Влияние различных рабочих объемов и уровня тюнинга различных моторов Oettinger (V – карбюраторный двигатель; E – мотор с впрыском) хорошо видны на этой диаграмме.

Мотор 1,5 л (с августа 1977)

Короткоходный мотор 1,5 л отличается от мотора 1,6 л, по существу, лишь коленчатым валом. Установив коленчатый вал от мотора 1,6 л, можно достичь тех же результатов, что и описанные ранее.

Который мотор лучше взять за основу?

Комплект деталей, необходимых для увеличения рабочего объёма с 1,5 до1,6 л

Который мотор лучше взять за основу?


Мотор с впрыском (с сентября 1975)

Мотор с впрыском уже серийно имеет такую высокую мощность, как все до сих пор упомянутые в этой главе тюнингованные моторы. Причина для этого в том, что у этого мотора есть все признаки, способствующие повышению мощности: высокая степень сжатия, значительно уменьшенное сопротивление на впуске и выпуске. Сам впрыск тоже положительно сказывается на мощности. Тем не менее, мотор с впрыском – также хорошая основа для тюнинга. При сохранении первоначального рабочего объема 1,6 л можно достичь примерно 130 л.с. (см. на фото ниже комплект фирмы Schrick для реконструкции).

Который мотор лучше взять за основу?

Фирма Schrick, предлагает комплект для реконструкции мотора с впрыском (272 кулачковый вал, большие клапана, более тонкая прокладка головки блока, обработанная головка цилиндров и система выхлопа). Она гарантирует 130 л.с. без демонтажа мотора.

Более высокую мощность (примерно до 150 пригодных для повседневной езды лошадиных сил) можно достичь, увеличив рабочий объем этого двигателя. После установки турбонаддува и головки цилиндров с 16-клапанами можно получить такую мощность и без увеличения рабочего объёма.

Который мотор лучше взять за основу?


Где лежат пределы мощности?

Между тем, всё написанное раннее относится к моторам для повседневной езды. А предел мощности лежит где-то далеко за многочисленными промежуточными ступенями, от перечисления которых нам придётся отказаться. Но на принципиальных мероприятиях, которые нужны, чтобы получить гоночный мотор оптимальной мощности, остановимся. Как базовый для гоночных целей, можно взять карбюраторный двигатель 1,6 л (что, в конечном счете, дешевле), или мотор GTI. Также подойдёт и длинноходный мотор, если заменить коленчатый вал.

Который мотор лучше взять за основу?

Пределы мощности существенно расширяются у 16-клапанного мотора Oettinger. В гоночной версии агрегат с впрыском развивает примерно 220 л.с.

Основательной переработке нужно подвергнуть головку цилиндров, и установить в неё как можно большие клапана (впуск 40 мм, выпуск 35 мм) а также гоночный распредвал. Только так можно получить оптимальное наполнение. Рабочую смесь должны готовить два больших сдвоенных карбюратора (Solex-48-ADDH) или система впрыска с задвижками или дроссельными золотниками (Spiess). Всё это вместе с настроенной гоночной выпускной системой позаботится о быстром газообмене. Следующие мероприятия – установка кованных гоночных поршней, облегченных и уравновешенных шатунов (тип Ингольштадт) и крайне высокая степень сжатия (от 11,2 до 11,7). Предел мощности для подготовленного гоночного мотора лежит в районе 185 л.с., причем получить такую мощность легче, имея систему впрыска.

Который мотор лучше взять за основу?

График мощности и крутящего момента чистокровных гоночных моторов. Максимум крутящего момента лежит при 6000 об/мин. Гоночные моторы на основе 1,6 л имеют мощность 170-185 л.с.

Динамические качества.

Наряду с мощностью двигателя нас интересует, какие динамические качества нужно ожидать после всех переделок. Подразумеваются предельная скорость и время ускорения. Всё это показано в таблице. Конечно, эти результаты могут несколько отличаться от случая к случаю. Представленные динамические качества – это средние значения после многочисленных измерений моделей Golf, Jetta и Scirocco. Всё это верно для всех моделей. Причем нужно учитывать, что Scirocco вследствие его несколько более благоприятного сопротивления воздуха едет на 3-8 км/ч быстрее, чем другие модели.

Который мотор лучше взять за основу?

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA