SiteHeart

Колеса и шины

Колеса и шины

Установка более широких колес (колесные диски) и шин все еще самый простой и излюбленный метод улучшения ходовых качеств и, соответственно, предельной скорости машины на кривой. Это хорошо видно из диаграммы поперечных ускорений.
Более широкие колеса и шины популярны, прежде всего, потому, что они выгодно изменяют не только ходовые качества, но и внешний вид моделей Golf/Jetta/Scirocco. И то и другое ценится тем больше, чем шире колеса. Причина повышения предельной скорости на кривой очевидна. Большая ширина колесных дисков позволяет выдерживать более высокие боковые силы. Кроме того, боковые поверхности шин становятся жестче, что делает машину более послушной в управлении. Наибольший эффект от установки широких дисков появляется тогда, когда ширина шин остаётся прежней.

Установка более широких шин имеет очень похожий эффект. Они также выдерживают большие боковые силы. Их конструкция и состав резины протектора также играют существенную роль. Поэтому при установке различных шин и результаты разные. Другими словами: установка плохо изготовленных широких шин может привести к менее благоприятным результатам, чем с очень хорошей шиной обычного размера. Ширина колесных дисков и шин ограничиваются размерами кузова: снаружи брызговиками, а внутри размерами колесной ниши (при повороте колеса). Но снаружи крыло можно существенно расширить.
В таблице представлены серийные колёса моделей Golf/Jetta/Scirocco и варианты их замены. При этом нужно учесть, что модификации GTI этих автомобилей уже серийно располагают более широкими грязезащитными фартуками. Они необходимы для того, чтобы закрыть колеса, как предписанно правилами, и должны устанавливаться на транспортные средства, которые оснащены более широкими колесными дисками (5Jx13). Кроме этих серийных колес доступно множество различных алюминиевых колес разных размеров.

Преимущество алюминиевых колес в их меньшем весе. Так как вес колеса относится к неподесоренным массам шасси, колеса из легкого металла теоретически улучшают сцепление с асфальтом на неровной проезжей части. На практике это улучшение едва ли ощутимо.

Колеса и шины

Колеса из легкого металла предлагаются разных размеров и в различных исполнениях многими производителямий для моделей Golf/Jetta/Scirocco.

Колеса и шины

Широкопрофильные шины выпускают различные производители. Для повседневной езды хорошо себя зарекомендовали Pirelli CN 36 (70-модель (автор имеет в виду 70% – выделенную цифру в обозначении 175/70 13)). 60ые и 50ые шины Pirelli и Phoenix не только имеют хороший внешний вид, но и выдерживают очень высокое поперечное ускорение.

Для повседневной езды разрешена ширина колесных дисков до 6\'\'. Какой размер колесных дисков, в конечном счете, выбрать, в значительной степени зависит от выбранных шин. Так как самые широкие шины, при сохранении серийного внутреннего диаметра (13\'\'), из-за их малой высоты дали бы в итоге слишком малый дорожный просвет, как правило выбирают большие диаметры колесных дисков. Для шестидесятой серии – 14\'\', для пятидесятой серии – 15\'\'.

Колеса и шины

Слева: в качестве спортивных и гоночных шин хорош Kleber RS, который предлагается в 70ом и 60ом исполнении. Справа: Michelin предлагает специальные гоночные шины для Golf/Jetta/Scirocco.

Серийные колёса и различные комбинации.
Колеса и шины


Как следует из обеих таблиц, уже с завода можно приобрести для всех моделей 70% шин (либо серийно, либо по желанию) за соответствующую цену колеса из легкого металла. Кому заводской ассортимент, который скрывает в себе множество различных комбинаций, не покажется достаточным, следует учесть несколько принципиальных замечаний.

Широкие шины, как правило, отрицательно влияют на остальные ходовые качества. Они ухудшают прямолинейное движение по инерции (накат). Усилие на руле становится неприятно ощутимым. Но самая большая опасность лежит в увеличивающейся пропорционально ширине склонности к аквапланированию. Поэтому для повседневной езды рекомендуется максимальная ширина 195 мм. Наиболее удачным компромиссом оказались 60% шины (например, Pirelli P6). Её предпочтительный размер 185/60-14, так как 195/60-14 с трудом помещается в колёсных арках. Также достоин рекомендации Michelin TRX (55 %), но он пригоден только в сочетании со специальным ободом.

Поэтому еще более широкие колёса и шины нужно использовать только для спортивных целей. Обычно ширина гоночных колёс лежит в пределах от 9 до 9 1/2 дюймов для переднего и заднего моста. Можно принять в расчет и продукцию Dunlop и Goodyear. При этом, как правило, используют сборные колёса, состоящие из трех частей (например, BBS). Кроме того, следует рассматривать весь ряд спортивных шин Kleber, Michelin и Pirelli предназначенных для самых различных целей.

Колеса и шины

Шины Michelin TRX из-за их специальной конструкции применимы только вместе с изображенным ободом из легкого сплава.


← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA