SiteHeart

Катушка зажигания

В катушке зажигания при каждом размыкании контактов прерывателя создаётся высокое напряжение, которое через распределитель передается дальше к свечам зажигания. Напряжение зажигания контактной системы с увеличением числа оборотов будет уменьшаться, что при очень высоких числах оборотов может привести к перебоям в работе мотора. Чтобы гарантировать более сильную искру на больших оборотах, целесообразно заменить серийную катушку зажигания высокопроизводительной.

Высокопроизводительные катушки зажигания изготавливают аналогично обычным, но изменяют соотношение между витками первичной и вторичной обмоток. Их, изначально более высокое напряжение искры, компенсирует её ослабление при высоких числах оборотов.

Устройство катушки зажигания
Катушка зажигания


Hochspannungsanschluß mit Federkontakt – Hochspannungsanschluß с пружинным контактом
Gehäuse – Корпус
Befestigungsschelle – крепление катушки
Spulenkörper (primär) – изоляция первичной обмотки
Spulenkörper (sekundär) – изоляция вторичной обмотки
Mantelblech (magnet.) – изолятор
Primärwicklung Sekundärwicklung – первичная обмотка
Vergußmasse Isolierkörper – вторичная обмотка
Lameliierter Eisenkern – железный сердечник
Klemme 15 – клемма 15
Klemme 4 – клемма 4
Klemme 1 – клемма 1
Isolierdeckel – крышка катушки
Wickellagen aus Isolier-papier – бумажный изолятор.

Катушка зажигания

Самая простая возможность улучшить систему зажигания – установить катушку высокой производительности

Разумеется, с такой катушкой увеличивается нагрузка на контакты прерывателя, которые приходится чаще менять. Фирма Бош предлагает новинку – катушку зажигания красного цвета с добавочным сопротивлением, отключающемся при пуске. Она выдаёт на 35% большее напряжение в обычном режиме и на 70% – при старте. Что особенно заметно при зимнем запуске. Добавочное сопротивление отключается либо системой включения стартёра, либо дополнительным реле.
Системы транзисторного зажигания (TSZ) тоже работают с особенной катушкой зажигания, которая имеет два добавочных сопротивления. Одно служит для запуска, второе защищает катушку зажигания от тепловой перегрузки. Сама катушка зажигания для TSZ также устроена иначе. Она обладает особенно маленькой индуктивностью, поэтому может накапливать энергию за короткое время. Вследствие этого она может вырабатывать существенно большее высокой число искр в минуту, чем позволяют механические контакты – примерно 21000 об/мин. Тем не менее, эта, бедная индукцией катушка зажигания, применима только в сочетании с электронным зажиганием.

Конденсатор
Конденсатор должен предотвращать возникновение искры в контактах прерывателя, так как они замедляют рост напряжения зажигания и ведут, кроме того, к досрочному износу контактов. C этой целью конденсатор параллельно подсоединен к контактам прерывателя.
Если конденсатор испорчен, это не означает полный отказ системы зажигания, но он может привести к снижению мощности, перебоям в моторе. При таких симптомах нужно в первую очередь проверять конденсатор. Это просто. При снятой крышке распределителя проверните мотор стартёром. Если увидите мощные синие искры между контактами прерывателя, замените испорченный конденсатор. Как правило, контакты прерывателя в этом случае сильно обгорают. В сомнительном случае всегда нужно заменить относительно дешевый конденсатор. Это очень легко. Почти всегда конденсатор закреплён винтом снаружи распределителя. В транзисторных системах зажигания конденсатор не нужен.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA