SiteHeart

Главная передача

Главная передача

Передаточное отношение главной передачи определяет вместе с соответствующим передаточным отношением КПП суммарное передаточное отношение между мотором и колесами. Это значит, что, например, малое суммарное передаточное отношение способствует очень хорошему ускорению, высокой силе тяги и меньшей максимальной скорости. И наоборот.
Выбор правильного передаточного отношения главной передачи зависит от мощности двигателя, его удельной мощности (отношения веса автомобили к числу лошадиных сил) и конкретных условий эксплуатации. Например, для машины, которая предназначена для ралли или при гонке на подъем, нужно большое передаточное отношение, так как здесь высокие скорости не нужны. И наоборот, для скоростных трасс или при частой езде по автобану большое передаточное отношение было бы бессмысленным. Для лёгкого автомобиля с большим передаточным отношением низших передач, большое передаточное отношение главной передачи не даст никаких преимуществ, так как большая сила тяги уйдёт на пробуксовку колёс, а не на ускорение.

Между тем, серийная главная передача всех моделей Golf/Jetta/Scirocco с 1,5 и 1,6 л моторами составляет 3,9. Только у моделей с впрыском с четырехступенчатой коробкой передач (до 1979 модельного года) передаточное отношение меньше примерно на 5% (3,7). Сближенные передаточные отношения могут использоваться для повседневной езды со слегка тюнинговаными моторами. Однако если существенное повышение мощности было достигнуто без повышения номинального числа оборотов, например, увеличением рабочего объема, то целесообразно выбрать меньшее передаточное отношение главной передачи чтобы не перекручивать двигатель на предельной скорости.

Главная передача

Пятиступенчатая коробка передач VW имеет 3 различных версии для моделей с рабочим объемом 1,5 л.

Главная передача

Можно приобрести множество комплектов главной передачи для получения разнообразных передаточных отношений.

Для Golf/Jetta/Scirocco с КПП 020 тюнинговые фирма продают множество различных пар шестерен, с которыми можно получить самые разнообразные комплекты передаточных отношений. Они устанавливаются вместо серийных деталей, без каких бы то не было переделок.

В следующей таблице представлены все передаточные отношения и соответствующие им числа зубьев ведомой шестерни. Из этой большой палитры для уличной езды интересны только серийные передаточные отношения и 3,48 и 3,32.

Главная передача


Диаграмма скорости, в зависимости от числа оборотов
Эти диаграммы (см. раннее) дают разъяснение тому, какие скорости, на какой передаче при каких оборотах двигателя может развить автомобиль. На скорость также влияют передаточное отношение главной передачи и наружный диаметр шины. Важная для максимальной скорости величина называется динамическим радиусом колеса. Чтобы изобразить диаграмму скорости от числа оборотов, для каждой передачи, нужно вычислить скорость, соответствующую максимальному числу оборотов мотора на каждой передаче. Эту точку наносят на график, нарисованный на миллиметровке и связывают с нулём. Для расчета пользуются следующей простой формулой:

Главная передача


Здесь V обозначает скорость в км/ч; n – число оборотов мотора в об/мин; i – суммарное передаточное отношение (произведение соответствующей и главной передач); U – динамический радиус шины в метрах.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA