SiteHeart

Фазы открытия клапанов

Фазы открытия клапанов

Как уже упомянуто, форма кулачков имеет решающее значение для момента и длительности открытия клапанов, и высоты их подъёма. Подъём клапанов и получающиеся при этом проходные сечения сильно влияют на крутящий момент и мощность двигателя. Цель «быстрого» распределительного вала обеспечить большую пропускную способность клапанов и, соответственно, лучшее наполнение цилиндров при больших оборотах, и чтобы мотор безопасно достигал этих оборотов. Добиваются большей пропускной способности клапанов, как правило, увеличением ширины фаз и подъёма клапанов.
Фазы открытия впускных и выпускных клапанов связаны между собой. Они указываются в градусах поворота коленвала. Но нельзя забывать, что один оборот распредвала происходит за два оборота коленвала. Угол указывается в градусах до и после верхней или нижней мёртвых точек. Другими словами, чтобы использовать кинетическую энергию поступающих газов, впускной клапан открывается за несколько градусов до ВМТ (OT) и закрывается через несколько градусов после НМТ (UT). Выпускной клапан наоборот, открывается перед НМТ, так как нужно время, чтобы клапан открылся полностью. Когда же поршень пройдёт UT, клапан уже откроется на всю величину своего хода. Так же и для впускного клапана.

Фазы открытия клапанов

Чтобы точно отрегулировать фазы открытия клапанов, нужно воспользоваться индикаторной головкой часового типа.

Фазы открытия клапанов

Распредвалы для самого разного назначения предлагаются разнообразными тюнинговыми фирмами, а также производителями, специализирующимися на изготовлении продукции для автоспорта (например, Dr. Schrick, Schleicher).

Момент, когда впускной клапан открывается раньше, чем закроется выпускной, называют перекрытием клапанов. Эта величина также указывается в градусах поворота коленвала. Большие фазы газораспределения необходимы при больших подъёмах клапанов. Только с большими фазами можно увеличить обороты коленвала, так как при больших оборотах на впуск и выпуск остаётся меньше времени.
Тем не менее, большие перекрытия клапанов и широкие фазы впуска имеют и недостатки. Они переводят мощность двигателя в область высоких чисел оборотов и уменьшают эластичность двигателя. Мотор плохо работает на холостом ходу и малых оборотах и потому становится малопригодным для уличного использования. По этой причине нужно использовать спортивные распредвалы только для соревнований. При повседневной езде приходится идти на компромиссы, и часто серийный распредвал здесь наилучший вариант. Иногда фазы изменяют не за счёт изменения формы кулачка, а поворачивая валы друг относительно друга. Например, при разработке моторов 1,6 л (сентябрь 1975), все фазы перемещались на 5° в позднюю сторону. У мотора GTI фазы передвинули еще на 3° позже. Это мероприятие позволило при неизменных фазах открытия клапанов и том же самом перекрытии существенно улучшить динамику на больших оборотах. На старых моторах нельзя использовать 1,5 л распредвал без доработки (признак: прилив на первом кулачке) нужно зубчатое колесо ременного привода передвинуть на 8°.

Фазы открытия клапанов

Клапана гоночных моторов протачивают и полируют не только для улучшения наполнения цилиндров, но и для облегчения.

В конце 1979 у моторов с впрыском ввели так называемый распредвал G. У него увеличили подъём клапана на 0,5 мм и изменили фазы. Мощность с ним увеличилась незначительно (примерно 1,5 л.с.), зато характеристика мотора стала более эластичной. Но из-за большего подъема клапанов возникли проблемы – случались поломки пружин. Из этого напрашивался вывод, что с этим распредвалом резервы клапанных пружин исчерпаны. Поэтому рекомендуется использовать распредвал G только в сочетании со специальными пружинами (например, Dr. Schrick). С 1981 по 1982 этот распредвал не выпускался.

Нужно отметить, что пружины крайне чувствительны к качеству своей наружной поверхности. Даже легкие насечки могут стать концентраторами напряжений и привести к поломке. При транспортировке и сборке нужно избегать малейших повреждений.

Фазы открытия клапанов

В диаграмме фаз газораспределения сначала идёт фаза выпуска, затем фаза впуска, а участок, где они накладываются одна на другую, называют перекрытием клапанов.

Фазы открытия клапанов

приоткрыт на 1 мм, а Schrick – при 0,5 мм. Поэтому распредвалы этих фирм нельзя сравнивать по фазам, которые приводит изготовитель.
Для повышения литровой мощности двигателей, которую предполагается использовать и в повседневной езде, фирма Dr. Schrick предлагает распределительный вал (номер 014.01.720) с эффективным углом открытия 272° и подъемом клапана 11 мм. Он особенно хорошо подходит для мотора с впрыском с K-Jetronic и гарантирует стабильный холостой ход. Тот, кто готов смириться с плохой работой двигателя на холостом ходу, может повысить мощность ещё больше с валом Schrick под номером 014.01.760, который имеет угол открытия 276°. Распределительные валы с еще большими перекрытиями и углами открытия подходят исключительно для гоночных автомобилей. Для моторов, предназначенных для ралли-кросса и автокросса, в программе Schrick есть два распределительных вала с углами открытия 288° и 306°. С ними двигатель хорошо себя ведёт как на частичных нагрузках, так и на холостом ходу в сочетании с двумя сдвоенными карбюраторами (или отдельными заслонками для каждого цилиндра). Кулачковые валы с фазой больше чем 312 ° подходят только для гоночных моторов с соответствующими впускной и выпускной системами.

Фазы открытия клапанов

Можно точно установить фазы газораспределения 16-клапанной головки Oettinger перемещая ведомый шкив в пазах его основания.

В заключение рекомендация регулировки зазора в клапанах. Для серийных распредвалов нужен серийный зазор (пуск 0,25; выпуск 0,45). Для специальных распредвалов, которые имеют другую форму кулачка, и, соответственно, другую скорость подъёма клапана, нужно устанавливать зазоры по данным производителя, (например, для Schrick NW 014.01.760: впуск 0,35; выпуск 0,45).



← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA