SiteHeart

Экология: вторичная переработка

Экология, связанная с шинами — ресурсосбережение, экономия энергии, защита окружающей среды и вторичная переработка шин, — безусловно, требует совершенствования. При производстве изготовители шин уже, исходя из собственных интересов, обращают внимание на снижение стоимости и, следовательно, эффективное использование материалов.
Экология: вторичная переработка

Последними попытками решения этих проблем являются экономия материалов в деталях и применение более дорогих материалов, таких как, например, арамида вместо стали. При современном уровне знаний едва ли можно коренным образом оптимизировать толерантность шин к окружающей среде в условиях эксплуатации. Резина шин истирается, можно добиться значительного снижения истирания, но за счет безопасности движения, и такая альтернатива не принимается во внимание. Совершенно по-другому дело обстоите вторичной переработкой . Самым эффективным планом в данной области является реставрация. Благодаря этому значительно увеличивается долговечность всей конструкции шины за исключением протектора. Благодаря этому шина значительно позже попадает на свалку, и также отодвигается срок новой покупки (т.е. нового производства). Хотя в Германии только около 20% от 700 000 тстарых шин в год подвергается восстановлению. В сфере грузовых автомобилей тенденция склонна к повышению, среди зимних шин легковых автомобилей доля восстановленных шин незначительно падает. Причин для этого много, одна из них заключается в том, что восстановление шин целесообразно и делается только до категорий скорости Т (до 190 км/час) или максимум Н (до 210 км/час).
Экология: вторичная переработка

Восстановление шин в классе V (до 240 км/час) или в еще более высоких классах — это 50% рынка новых шин — не делается из соображений безопасности. Без сомнения, восстановление шин в принципе полезная методика, хотя на практике она сталкивается с некоторыми проблемами. Например, шина должна быть — особенно борт и каркас — с конструктивной точки зрения подготовлена к восстановлению и соответствовать высоким требованиям качества, примером тому служат шины AIR (Объединение промышленных предприятий по реставрации шин), которые снабжены знаком экспертизы TOv И изготовляются с высоким качеством (см.главу «Восстановленные шины»). Дешевые изделия уже во время своей службы подвергаются большой нагрузке и совершенно непригодны для восстановления. А кроме того, восстановление должно осуществляться очень тщательно, в ином случае потребительские качества будут низкими. И наконец, дважды использованная шина идет в мусор — но куда? Решения также существуют для тех шин (см. главу «Восстановленные шины»), которые изношены не полностью или требуют доработки. Например, резина используется при изготовлении цемента, она может сжигаться. Очень разумный вид ликвидации, если осуществляется в соответственно подготовленных и пригодныхдля этого сооружениях, располагающих также фильтром для отработанных газов. При сжигании шин образуется теплота (меньше вредных веществ, чем при сжигании бурого угля, теплота сгорания, какуант-рацита), происходит экономия других видов энергии. О другом плане, создании разлагаемой химическим путем шины, в последнее время не слышно. Са-морастворяющаяся шина, разумеется, существенно упростила бы устранение отходов от этого продукта, но путь к этому длинный и тернистый,если он вообще будет найден.

← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA