SiteHeart

Для достижения успехов в дрэг-рейсинге

„Для достижения успехов в дрэг-рейсинге мало построить мощный и надежный двигатель, нужно как можно лучше реализовать его потенциал. Одним из решений этого вопроса является правильная компоновка узлов и агрегатов, обеспечивающая максимальную загрузку, в нашем случае — передних ведущих колес. В стандартной заводской компоновке 16-клапанный вазовский двигатель имел преимущество перед роторным, поскольку в роторном двигателе впуск и выпуск расположены со стороны моторного щита и коллекторы получались длинными, тяжелыми, что здорово ухудшало ту самую компоновку. Тогда нам, как нельзя кстати, вспомнилось недавно прочитанное техническое задание на проектировку вертолета, оснащенного роторным двигателем. Там одной из задач была способность двигателя работать вверх ногами (картером), в течение 10 сек. В нашем случае, сделав необходимые изменения в системе смазки и охлаждения двигателя, мы смогли установить его в моторный отсек именно таким образом, и работать он может при этом штатно, без дополнительного ограничения времени..."


Так обосновывают факт использования роторного двигателя под капотом этой 2110 авторы проекта... Эта машина как Гагарин в космосе.


Для достижения успехов в дрэг-рейсинге

4132


При обсуждении планов на 2011 год командой Lukoil Racing было принято решение изменить конфигурацию автомобиля и применить турбокомпрессор на роторном двигателе.


Обновленный регламент соревнований давал такую возможность. Основной проблемой являлся факт отсутствия важных комплектующих (статоров) на 321-й двигатель, который команда применяла ранее. Поэтому было принято решение строить двигатель на базе старого классического роторного двигателя 4132. В нем, с некоторыми модификациями, можно было применить статоры от Mazda. Это решение было трудным, поскольку предполага-


ло полную постройку нового двигателя, но давало проекту перспективу дальнейшего развития.


При перевернутой конфигурации впускной и выпускной коллекторы удалось сделать нужной длины, турбина GTX4202 заняла удачное место, вся конструкция при этом легко снимается и устанавливается.


„Переднюю крышку двигателя решено было сделать свою, поскольку необходимость в ее начинке с применением системы смазки с сухим картером отпала. Двигатель с новой передней крышкой получился настолько компактным, что позволяет снимать и устанавливать его в моторный отсек, не трогая коробку передач, приводы и прочую остнастку".


Для достижения успехов в дрэг-рейсинге

Для достижения успехов в дрэг-рейсинге

Для достижения успехов в дрэг-рейсинге

EVO PPG


„Двигатель по всем прикидкам должен был получиться очень мощным и в связи с существенным увеличением крутящего момента было принято решение установить КПП otEVO VIII с кулачковым рядом фирмы PPG и блокировкой дифференциала собственного производства. Стоявшую ранее на автомобиле КПП Sadev отправили на заслуженный отдых. Также пришлось потрудиться над проектировкой, изготовлением и последующей настройкой нового исполнительного механизма выбора передач..."


Для достижения успехов в дрэг-рейсинге

Для достижения успехов в дрэг-рейсинге

ДВС с КПП соединили через переходную пластину и жестко закрепили в моторном отсеке. Одновременно решив проблему с установкой стартера от Toyota Rav4. После установки двигателя и КПП, измерив расстояния от кулаков передней подвески до коробки, был изготовлен промежуточный вал с опорным подшипником и равнодлинные приводные валы. Наружние ШРУСы подобрали от BMW Х5, а внутренние otVWT4. В кулаки передней подвески установили подшипники и ступицы от Subaru, при этом в ступицах были нарезаны щлицы под ШРУС BMW, а межболтовое расстояние крепления колес пересверлили под нужные 4x100 мм.


790


Следующим этапом стоял вопрос о замене старой изношенной подвески фирмы JRZ, альтернативу нашли достаточно быстро, амортизаторы и пружины XYZ Racing версии Supersport. Когда все сварочно-монтажные и крепежные работы были завершены, изготовили новый металлический капот, под появившуюся турбину. Работы над новой версией автомобиля привели к изменению массы (было 730 кг, стало 790 кг без пилота) и изменению развесовки в процентном соотношении перед/зад было 73/27, стало 80/20.


И в завершении — в соответствии с требованиям и технического регламента 2011 года — сварили крепеж для парашюта и в качестве улучшения старта решили установить wheelie bar (пятое колесо) собственного производства.


2,58


Участвуя в финале Чемпионата России по дрэг-рейсингу, команде удалось показать лучшее время в классе FSB —10,808 сек. (рекорд в атмосферной версии мотора, показанный на


финале 2010 года, 10,491 сек.), а также получить лучшие результаты для переднего привода в стартовой динамике на 60 футов (18,3 м) 1,638 сек. (было 1,9). Посмотрев записанные логи телеметрии, увидели разгон 0-100 км/ч 2,58 сек. (было 2,83).


Коллектив команды считает, что достигнутые результаты в первой гонке констатируют факт— автомобиль является конкурентно способным в борьбе за призовые места. Как тут не согласиться?га


Для достижения успехов в дрэг-рейсинге


← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA