SiteHeart

Боялся ли я аквапланирования?

На кольцевой трассе мне приходилось ездить в дождь на гоночных «жигулях» со скоростью свыше 180 км/ч, причем в поворотах скорость была выше 100 км/ч. Боялся ли я аквапланирования? Конечно, нет! Во-первых, для возникновения аквапланирования нужен довольно толстый слой воды, и при движении по шершавому асфальтному покрытию российского образца его проявление вряд ли возможно. Во-вторых, лужи, в которых машина, вернее шины, наверняка будут всплывать, надо проезжать только прямо. В них нельзя поворачивать, тормозить или прибавлять газ. В третьих, аквапланирование возникает при скорости свыше 90 км/ч.


Главное правило при скоростной езде в дождь гласит: лужи надо объезжать или проезжать прямо. Представим себе, что водитель тут же среагировал на скольжение машины в луже поворотом руля в сторону, противоположную заносу. Но вот машина уже пролетела скользкое место, и ее шины вновь, причем моментально, обрели сцепление. Пилоты гоночных машин знают, что в подобной ситуации надо вести себя так, будто машина попала на голый лед: чем меньше движений, тем лучше. Не убирать ногу с педали газа, не тормозить, не поворачивать руль. Последнее особенно опасно, так как если машина с повернутыми колесами вылетит на более сухой участок, то вновь обретенное сцепление шин буквально выстрелит вбок машину и никакой водитель не сумеет среагировать. Короче говоря, против аквапланирования в поворотах никаких контрмер нет! Выход один: внимательно смотреть на дорогу и не допускать попадания в лужи на поворотах.


Если на льду у шины есть какое-то минимальное сцепление, то у шины, скользящей по поверхности воды, сцепления с дорогой нет никакого — коэффициент сцепления «О». Как возникает аквапланирование? Исследования показали, что перед катящимся колесом может возникнуть водяной клин, в котором создается давление, способное приподнять шину. Автомобиль мчится вперед без сопротивления, совсем как судно на воздушной подушке, точнее, пожалуй, как глиссер. Это и есть аквапланирование, явление, которое можно отнести к разряду гидродинамических эффектов. Пускали в детстве плоский камешек по водной глади? Конечно, машина не камень, и для возникновения аква-планирования требуются определенные условия, например лужа не должна быть слишком глубокой. Если на скорости немногим больше критической въехать в глубокую лужу, то само сопротивление воды быстро погасит скорость и аквапланирования не получится. Идеальные условия — это длинная лужа с постоянной глубиной в 3—5 см. И таких на наших дорогах достаточно много. Я имею в виду колеи, продавленные в асфальте колесами грузовиков в правом ряду, или колеи от легковушек в левом, если асфальт был положен на некачественную основу. Даже при небольшом дождичке там собирается


достаточно воды, чтобы приподнять колеса автомобиля и выкинуть его в сторону. Опасная ситуация! Наполненные водой колеи на асфальте скоростных дорог точно копируют испытательный стенд на автополигоне для проверки шин на аквапланирование. Напомню, что современные шины всплывают на скорости от 90 до 98 км/ч. Опасайтесь колеи на асфальте в дождь! А если попали в них и чувствуете, как «пустеет» руль, не предпринимайте никаких резких


действий. Плавно отпустите педаль газа, и больше не разгоняйтесь до такой скорости, если дальше приходится ехать по той же колее, наполненной водой. При коротковременном проезде небольших луж на прямой аквапланирование длится обычно доли секунды. Если в этот момент крепко держать руль, фиксируя шины в прямолинейном направлении, никаких последствий быть не должно.


Современные шины имеют специальные диагональные канавки для эвакуации воды из зоны контакта с влажным дорожным покрытием. Такие шины имеют направление качения, указанное стрелками или надписями на боковине. Монтировать их наоборот ни в коем случае нельзя, иначе вода будет собираться под шиной. Широкие шины соответственно более склонны к аквапланиро-ванию, чем узкие. Особую опасность представляет езда на изношенных шинах. Минимальная глубина протектора, допускаемая правилами, равна 1,6 мм, но беда в том, что она мала для мокрой дороги. На таких изношенных шинах, особенно по гладкому асфальту, ездить в дождь надо крайне осторожно. Пленка воды толщиной уже в несколько миллиметров может поднять шину над дорогой.


Вот несколько любопытных цифр, полученных во время испытаний на автополигоне: у новой шины при скорости в 90 км/ч коэффициент сцепления на мокром асфальте 0,6, а у изношенной всего 0,2. Первых капель дождя надо в любом случае опасаться, так как дорога в этих условиях может стать очень скользкой. Дело в том, что капельки воды обволакиваются пылью и не растекаются по поверхности дороги. Когда дождь усиливается, сцепление новой шины снижается до 0,3, а изношенной до 0,1 (что соответствует коэффициенту сцепления на льду). Интересно, что на сухом асфальте изношенная шина держит дорогу, наоборот, лучше. При скорости в 50 км/ч ее коэффициент сцепления будет очень высоким


и составит 1, когда у новой шины не превысит 0,85. Объясняется это очень просто. Глубокий рисунок протектора хуже цепляется за поверхность дороги, да к тому же и увод у таких шин из-за его деформации выше. На гоночных шинах типа слик протектора нет вовсе (иногда только продольные канавки), но за счет специального мягкого, словно клеящегося, состава резины коэффициент сцепления может достигать 1,8. А в дождь гонщики ездят на сверхмягких шинах, которым аквапланирование не так страшно — оно может иметь место только при проезде луж, но никак не на влажном покрытии. Кстати, я ездил на «жигулях» с головокружительными скоростями в дождь именно на таких специальных шинах, поэтому и не опасался аквапланирования.


Страница 12 из 26 ГЛАВНАЯ ФИГУРА


Гонщик — главная фигура в гонках, ядро команды, независимо от уровня гонок. Очень хорошо, когда гонщик обладает инженерными знаниями — это серьезно помогает настраивать гоночный автомобиль. Но сегодня умение быть расчетливым бизнесменом для гонщика так же важно, как и настройки.


Можно по-разному относиться к личности Шумахера. Но это уникальная личность, достойный пример для подражания — он семикратный чемпион. А чемпионам не только можно, но и нужно подражать! Обе команды Benneton и Ferrari заслужили чемпионские титулы, когда Михаэль Шухмахер выступал за них. Совпадение? Ни в коем случае! Это он сделал из них чемпионов. Это он сумел создать у них такой высокий уровень мотивации, что получил все необходимые для победы компоненты: лучшую машину, лучших инженеров, лучшую команду.


Совершенно не важно, сколько человек окружает гонщика: чтобы добиться успеха, надо уметь ладить со всеми. Надо заразить их своей могучей мотивацией, сделать так, чтобы они раскрыли свой потенциал,— иными словами, стали лучше, чем они сами думают о себе.


Здесь не обойтись без слова с отрицательным оттенком — манипулировать. Но американский оксфордский толковый словарь дает такое определение: «Управлять с особым искусством». Именно это должен делать пилот в отношении команды. Заставить персонал делать то, что они сами хотят делать? Да. Но на ином уровне, причем


сделать так, чтобы знания и умения росли, и люди сами получали удовольствие от результата своей деятельности, от своего роста. Например, можно попросить коллег сделать что-то. Можно приказать. А можно преподнести так, чтобы они думали, что сделать это вообще их идея. Но в конечном счете все зависит от индивидуального подхода. Кто ваш коллега: амбициозный лидер или хороший исполнитель. От этого зависит, какую форму общения предпочесть.


Безусловно, Михаэль Шумахер лучший гонщик современности. Его талант в управлении гоночным болидом огромен и неоспорим. Но часть его грандиозных успехов лежит вне кокпита формулы. Он умеет потрясающе ладить с людьми, с членами своей команды. Вот что сказал о Шумахере великий Франк Вильяме: «Он лучший в тестах, лучший в квалификации, лучший в гонке, лучший в том, чтобы получить максимум от инженеров и шинников. И этот список можно продолжать до бесконечности. Он думает только о победе. Таким был до него только Айртон Сенна». А это мнение четырехкратного чемпиона мира Алана Проста: «Шумахер один из пяти лучших гонщиков мира. Но так, как его любят члены команды, не любили ни одного гонщика. Это феноменально. Я всегда завидовал ему в этом». А сам Шумахер говорит: «Невозможно быть постоянно лучшим, если вокруг неправильные люди. На создание команды у меня ушло несколько лет, но сегодня это лучшая команда из тех, что я знаю». Если гонщик не может найти способ заставить членов команды совершенствоваться, ему будет трудно совершенствоваться самому.


Есть много гонщиков, которые не собираются делать головокружительную карьеру в гоночном бизнесе. Они гоняются только ради собственного удовольствия, и это замечательно. Вот что сказал один из пилотов-любителей: «Ничто так не расслабляет и в то же время не


приносит такое наслаждение, как участие в гонках. Это уникальная возможность полностью уйти от реальности в другой мир, отключиться от забот рутинных будней». Нельзя не согласиться с таким красноречивым утверждением! Действительно, управлять гоночной машиной, чувствовать, что скорость тебе подвластна, и получать ни с чем не сравнимое удовольствие, это ли не прекрасно! А как же гоночный бизнес? Открою секрет. Далее когда самые знаменитые профессиональные гонщики пытаются уверить журналистов, что гонки для них это обычная работа — они лукавят. Гонки — это удовольствие! И только тот, кто умеет совмещать, как говорят, приятное с полезным, будет побеждать. «Получить удовольствие» — вот девиз гонщика и его не надо стесняться! Нет, конечно, к гонкам надо относиться серьезно, это опасное дело, требующее продуманного подхода. Это истина, но дело в том, что многие гонщики забывают, зачем они занимаются гонками. Серьезно преуспеть можно только в том, что нравится, от чего получаешь удовольствие.


Это не просто слова, а тема исследований ученых-психологов. Их рекомендации таковы: не надо концентрироваться на результате, на соперниках или на том, что в данный момент не получается. Надо думать в положительном направлении, концентрироваться на собственном выступлении, на своем пилотировании и получать от этого удовольствие. Если кого-то больше привлекает внешняя оболочка, или так называемый гламур этой истории, то есть сама возможность казаться бесстрашным гонщиком в кругу знакомых, чтобы подняться в их глазах, а не удовольствие управлять гоночной машиной — лучше заняться другим делом.


Многие гонщики откровенно считают, что на пути между ними и возможностью завоевать титул лежат только деньги. Это не совсем так. На пути к победе


между гонщиком и подиумом находятся люди! Если гонщика окружают правильные люди — деньги найдутся. История знает много подтверждений этому.


← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA