SiteHeart

Бензин со спиртом – недостатки и преимущества

Бензин со спиртом – недостатки и преимущества


Напомним, министерство инициировало законопроект, предусматривающий, что с 2013 года в бензине должно быть 5% биоэтанола (это этиловый спирт, полученный из растительного сырья - свеклы, зерна), а с 2014 года – уже 7%. В ближайшее время предложение Бойко рассмотрят на заседании Кабмина и скорее всего утвердят, сообщил Сегодня пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко: «Это - ориентация на собственные ресурсы, ведь мощностей для производства спирта у нас в избытке плюс улучшение экологии».

Так удастся убить сразу трех зайцев: снизить потребность в чистом бензине (экономия может составить до 200 тыс. т в год), загрузить работой простаивающие спиртзаводы и снизить цену на бензин, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Бензин со спиртом – недостатки и преимущества


«Во всех европейских странах бензин смешивается с этанолом на нефтеперерабатывающих предприятиях, добавляют в нужной пропорции стабилизирующие состав топлива присадки, поэтому его качество и безопасность для автомобилей гарантированы. Как будет у нас - неясно, ведь, например, Минагропрод за то, чтобы закупать за границей полуфабрикат бензина и смешивать его со спиртом на спиртзаводах, где производством бензина никогда не занимались, а значит могут перебавить спирта, он дешевле, как следствие - поломки машин, водители откажутся на нем ездить», - говорит замдиректора НТЦ Психея Геннадий Рябцев.

Бензин со спиртом – недостатки и преимущества


Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн опасается, что разрешение на спиртобензины вызовет хаос на рынке: «Смущает то, что сегодня из-за отсутствия контроля качества топлива со стороны государства рынок переполнен различной бодягой, а если еще узаконят добавку спирта, то количество суррогатов удвоится. Идея с биоэтаналом - рабочая, но внедрять ее надо на цивилизованном рынке, а не на таком, как у нас».

Мнения автомобилистов разошлись. «Я уже месяц заправляюсь биотопливом и машина просто «летит», - говорит водитель Опеля Юрий. Владелец Тойоты Максим сомневается: «Пока мне не пообещают бесплатно ремонтировать авто, если вдруг оно пострадает от спиртобензина - не залью в бак ни литра».


← Назад к списку новостей

|
Заказать звонок
CAPTCHA